Сб. Дек 4th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

08.04.2021

Очередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан состоялось сегодня в Доме Правительства РТ. Заседание прошло под председательством первого заместителя Премьер-министра Татарстана Рустама Нигматуллина.

Первый вице-премьер отметил, что ландшафтные пожары – одна из главных угроз для лесов. Существует множество причин их возникновения, одна из них – это неосторожное обращение с огнем в лесу, а также, так называемые «профилактические выжигания» сухой травы, которые распространены в практике сельского хозяйства и муниципальных организаций. «Данные выжигания применяются якобы для уменьшения количества горючих материалов, чтобы избежать больших пожаров. Однако в реальности огонь очень часто выходит из-под контроля и становится причиной крупных природных пожаров», — подчеркнул Рустам Нигматуллин.

Он сообщил, что в целях осуществления превентивных мероприятий 27 марта текущего года принято постановление Кабинета Министров РТ «О мероприятиях, направленных на обеспечение пожарной безопасности в 2021 году», в котором определен перечень населенных пунктов, объектов экономики и социальной защиты, а также дачных некоммерческих объединений граждан, которые подвержены угрозе лесных пожаров и граничащих с лесными участками. Кроме того, на стадии согласования находится распоряжение Кабинета Министров о введении с 26 апреля по 16 мая текущего года на территории республики особого противопожарного режима.

Рустам Нигматуллин констатировал, что за последние 10 лет противопожарные мероприятия, проводимые в Татарстане, позволили в государственном лесном фонде избежать крупных лесных пожаров. Вместе с тем, несмотря на ежегодно проводимую проверку противопожарного состояния, особую тревогу вызывает высокий процент загораний сухой травы и мусора в населенных пунктах и дачных объединениях, расположенных вблизи лесных массивов.

В то же время ежегодно отмечается низкий уровень выполнения распоряжений органами местного самоуправления и садовыми товариществами по очистке территорий от сухой травы и мусора, не проведению мероприятий по обновлению минерализованных полос, а также по строительству или ремонту источников наружного противопожарного водоснабжения и систем оповещения населения о пожаре. Рустам Нигматуллин призвал обратить на эти вопросы особое внимание.

Подробнее о подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду доложил заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ Сергей Сергеев. Он сообщил, что в этот период наибольшую угрозу представляют природные пожары. Так, с апреля по май 2020 года на территории республики зарегистрировано 1585 пожаров. Материальный ущерб — более 275 млн. рублей. В огне погибли 24 человека, 34 человека были травмированы. Пожар уничтожил 248 строений и 14 единиц техники.

При этом причиной трети пожаров (550 случаев) стало бесконтрольное сжигание сухой травы и мусора. «В отдельные дни подразделениями пожарной охраны осуществлялось порядка 50 выездов в сутки на пожары сухой травы и мусора», — констатировал Сергей Сергеев.

За нарушения противопожарного режима, а также порядка сжигания травы и мусора, к административной ответственности в прошлом году было привлечено 336 юридических, должностных лиц и граждан, из них 5 глав сельских поселений.

На сегодня спланирован комплекс организационных и практических мероприятий по подготовке Татарстана к пожароопасному периоду 2021 года. Проведена проверка органов управления территориальной подсистемы РСЧС и муниципальных районов республики. На учёт взято 97 населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, 50 садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединений, 81 детский оздоровительный лагерь, граничащих с лесными участками. Также спланированы силы и средства функциональной и территориальной подсистем РСЧС РТ в количестве более 16 тыс. человек и свыше 4 тыс. единиц техники, в том числе, 2 воздушных судна, 1 беспилотный летательный аппарат, 5 пожарных поездов и 1 пожарный катер.

Для защиты населённых пунктов от природных пожаров предусмотрено привлечение сил и средств 6 опорных пунктов по тушению крупных пожаров. Опорные пункты дополнительно оснащены 70 переносными мотопомпами, 27,6 км напорных рукавов и другого пожарно-технического вооружения. В каждом муниципальном районе определены пункты временного размещения, проведена корректировка планов эвакуации и распределения населения.

Сергей Сергеев сообщил, что в МЧС России функционирует система космического мониторинга лесопожарной обстановки, которая позволяет обнаружить природные пожары в начальной стадии. Благодаря данной системе в 2020 году обнаружено и ликвидировано 177 природных пожаров. Для контроля противопожарной обстановки на территории района главам рекомендовали использовать мобильное приложение «Термические точки».

Докладчик отметил, что на сегодняшний день разработан и проходит согласование проект постановления Кабинета Министров РТ об установлении особого противопожарного режима. Документ предполагает полный запрет на сжигание сухой травы и мусора на всей территории республики; приготовление пищи на открытом огне (кострах, мангалах) в населённых пунктах, граничащих с лесными участками; применение пиротехники 1-3 класса опасности на территориях населенных пунктов, садоводческих и огороднических товариществ, детских оздоровительных лагерей, объектов экономики,  оздоровительных организаций, в лесопарковых зонах, на торфяных участках и открытых территориях, граничащих с лесными массивами. Также планируется ввести запрет на запуск так называемых «небесных фонариков».  

Пресс-служба Президент РТ, Булат Низамеев.

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник