Пн. Ноя 29th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

«Избиратель хочет женщину»: в преддверии выборов выяснилось, что в России нет сексизма

Если в СССР не было секса, то в современной России, как оказалось, отсутствует сексизм. Эта проблема для нашего патриархального общества, где правят преимущественно мужчины, а избирают их преимущественно женщины, не актуальна. К такому выводы пришли вчера участники заседания экспертного клуба «Волга», рассуждая на околовыборную тему: «Гендерный состав Думы-2021. Политический сексизм или объективность?». Как выяснилось, пока женщины занимают в российском парламенте всего 15,5% депутатских кресел, в татарстанском – 15%. Но в перспективе ситуация может измениться, так как «избиратель все больше хочет женщину».
 
 — В региональных органах исполнительной власти 73% мест занимают женщины. Для меня, честно говоря, эта цифра стала очень неожиданной, когда я готовился к этой встрече, — начал обсуждение гендиректор и совладелец консалтинговой и PR-компании «ИМА-консалтинг» Вартан Саркисов. — При этом на высших должностях преимущественно находятся мужчины. И мужчины-начальники, когда принимают решение, кого лучше принять на работу, очевидно делают выбор в пользу женщин, потому что они более ответственные и исполнительные. Я не знаю, что такое сексизм. Мне всегда казалось, что это предвзятое отношение одного гендера к другому. И здесь я вижу предвзятое отношение мужчин к себе же — к своим исполнительским компетенциям. Что для меня странно.
 
В законодательных органах власти картина другая: в Госдуме РФ женщины составляют 15,5% (64 из 444 депутатов), в Мосгордуме — почти 42% (18 из 43), в Госсовете Татарстана — 15% (15 из 100), в парламенте Чечни — 0. Для сравнения в парламентах Великобритании и Германии примерно треть депутатов — женщины, в конгрессе США — почти четверть.

 — В России превосходство мужчин мы видим уже на этапе выборов. С 2013 по 2017 годы свои кандидатуры выдвигали 27% женщин и 73% мужчин, — отметил Саркисов. — В то же время типичный избиратель в России — это женщина. Что в итоге получается? Женщины осознанно и добровольно выбирают себе политиков-мужчин, а мужчины-начальники назначают исполнителями женщин. Поэтому, на мой взгляд, сексизма в России нет.  Наша страна была и еще долго будет патриархальной и традиционалистской. Это определяет поведение избирателей.
 
— Эти цифры скорее характеризуют ситуацию в «доковидную» эпоху, а сейчас у избирателя появился новый запрос — запрос на заботу и эмпатию. Потому что люди устали, не готовы к новым переменам, они хотят, чтобы с ними депутаты хотя бы просто вживую пообщались. Этот запрос совпадает с женским образом. Избиратель хочет женщину больше, чем раньше, — считает политтехнолог, исполнительный секретарь комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Евгения Стулова.  — От женщины-политика ждут, что она поможет разрулить сложную ситуацию, станет медиатором-«терапевтом»…  Но этот образ мало кем отрабатывается.

Политтехнолог отметила, что российским женщинам в политике гораздо сложнее, чем мужчинам. К ним больше претензий, причем от женского электората.
 
— К нам обращаются за консультацией женщины-политики, которые активно ведут  «Инстаграм», «Телеграм», — рассказала Стулова. — Они жалуются: «Что я ни делаю, все не так». Слишком много политики даю — подписчики уходят. Слишком много личного — обвиняют в выпячивании себя. Мало себя – значит, что-то скрывает.  Слишком успешная и богатая — нам это неприятно. Недостаточно богатая — значит, в жизни ничего не добилась, и в политике ничего не сможет. А если у женщины-политика нет семьи — это вообще подозрительно, это какой-то харам… Сложно найти баланс. У мужчин все проще. Это хорошо прослеживается по губернаторским инстаграм-страницам. Общественность нормально воспринимает главу-мужчину, когда он дает в соцсетях примерно 20% информации о себе и 80% — о работе. Но сколько мы ни бьемся с соцсетями женщин-политиков, они работают, когда 80% — про личное. Почему-то всем страшно интересно, какая у нее на кухне кастрюля.

Тем не менее, считает Стулова, в «постковидную» эпоху количество женщин в политике будет увеличиваться.  

— Я не люблю слово «сексизм» и я против гендерных квот, так как это отрицание профессионализма, — подчеркнула эксперт. — У меня есть приятельница в Мексике, PR-консультант, так вот, по ее словам, когда у них в парламенте ввели квоту на женщин-депутатов, дошло до того, что они там набирали всех подряд, вплоть до секретарш — не могли найти такое количество людей, которые хотели бы пойти в политику. Да простят меня феминистки, квотирование мест в парламенте — это пагубная идея.
 
— Сексизм в России — тема не актуальная. Наши женщины, да и все российское общество, не очень сильно озабочены этой проблемой, потому что у нас нет для этого глобальных предпосылок, как, например, на Западе, где все зациклено на интересах меньшинств, — убежден заместитель директора АНО «Диалог» Владимир Табак.  — Поэтому если меня спросят, готовы ли россияне голосовать за женщину-президента, я считаю, что не готовы. В силу исторических традиций все привыкли к руководителю-мужчине — это данность… Я и у женщин не вижу большого желания идти в политику. Россиянки считают, что политика — это токсичная сфера, требующая жесткости.
 
Спикер напомнил, что на сегодня в России есть только одна женщина-губернатор — глава Югры Наталья Комарова.

Участвовавшая в дискуссии вице-спикер Госсовета РТ Татьяна Ларионова сообщила, что на сегодня из общего числа заявившихся на праймериз «Единой России» в Татарстане только 21% — женщины. Среди них и сама Ларионова.

— Мы женщины-депутаты Татарстана  — единственные в ПФО, кто объединился группу «Милосердие», у нас есть своя женская повестка, — с гордостью напомнила вице-спикер. — Я против гендерных квот. Женщинам, идущим в политику, не нужны тепличные условия, нам нужна равная конкуренция.

 И тут же, размышляя о женском электорате, отдающего предпочтение мужчинам, задалась вопросом:
— А где же наша женская солидарность? Почему у нас ее нет?

На вопрос модератора, может ли Татарстан в будущем возглавить женщина, Татьяна Ларионова ответила:

— Честно говоря, я такое не представляю. Именно потому, что я имею счастье работать с первым президентом республики Минтимером Шариповичем Шаймиевым и действующим президентом Рустамом Нургалиевичем Миннихановым… Самое главное, и тот и другой поддерживают женщин в своей команде.  

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник