Пт. Дек 3rd, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

«Здесь движуха, отвечаю!»: когда Казань засыпает, улица Баумана просыпается

Второе дыхание открылось нынешним теплым маем у казанского бродвея, который внезапно превратился в магнит не только для туристов, но и для местных жителей. Как убедилась корреспондент «ВК», даже в будний вечер масштаб народных гуляний на улице Баумана поражает. А в выходные движуха напоминает времена ЧМ по футболу.  

Стрелки на всем известных часах у спуска в метро медленно подползают к 21:00. На город уже навалился томный вечер, но улица Баумана не собирается отходить ко сну. Сейчас это самое громкое место в Казани. Идти нужно осторожно и глядеть во все глаза — иначе рискуешь стать жертвой нетрезвого водителя. Нет, не автомобиля — электросамоката. Молодежь разъезжает на них со скоростью «во мне литр пива, и я хочу как можно быстрее купить еще два».

Мимо меня с полукриком-полустоном: «Марсель, как остановить эту шайтан-машину, где у нее тормоза?!» — проносится парнишка лет 15 в яркой кепке. Ретивый конь уверенно тянет его к длинной лестнице подземного перехода, а уже не очень трезвые друзья пацана с диким хохотом снимают завораживающее зрелище неминуемой катастрофы на айфоны. Две девчонки, наблюдавшие за этим действом, тут же бегут к точке проката «электроубийц» — то ли хотят броситься на помощь юному наезднику, то ли повторить его смертельный номер ради лайков…

Улица полна людей и звуков. Со всех сторон раздаются сотни голосов. «Дорогой, давай купим немного для Аяза? Ему понравится!» — миловидная брюнетка средних лет уговаривает мужа зайти в магазинчик со всевозможными мармеладками. «Да ты же их сама ночью схомячишь, а завтра мне мозг сожрешь, что купил и ты теперь толстая, пойдем отсюда!» — поспешно уводит мужчина супругу от магазина, завидев нездоровый блеск в ее глазах.  

«Давай посидим на летней веранде, закажем вина, поболтаем?» — робко предлагает спутнице высокий мужчина лет 30, поправляя очки, сползающие к носу. Но его визави лишь недовольно кривится и заявляет, что ей пора домой, разбивая все надежды на романтику.

Бабулька у «Макдоналдса» торопливо достает из большой челночной сумки маленькие букетики увядающих цветов, пытается привести их в товарный вид, одергивая лепестки, и ищет глазами потенциальных покупателей.  

Людское многоголосье внезапно перебивает громкая музыка, звучащая где-то впереди. Звук чистый, приятный и уху, и душе, мелодия знакомая. Мимо проносится стайка школьниц, спешащих к источнику музыки. У Дома татарской кулинарии, закрытого «по техническим причинам», уже собралась внушительная толпа зевак: обнимающиеся пары, закадычные подруги, родители с маленькими детьми и бездомные, чинно занявшие все нижние ступеньки лестницы, ведущей в ресторан. Посреди импровизированной сцены стоит мужчина с гитарой и проникновенно поет «Кукушку» Цоя. Толпа покачивается в такт музыке и подпевает во все горло.

«Как, ты говоришь, его зовут?» — насупившись, интересуется один бродяга у другого. «Костик это, я ж тебе говорил, здорово поет, мировой мужик!» — отвечает его товарищ по образу жизни и активно машет рукой в сторону уличного певца, отпугивая при этом пожилую пару, загородившую ему обзор.

Казанский шансонье заканчивает выступление, и его оглушают аплодисментами. Из толпы слышится истошный крик: «Давай еще!» Смущенно улыбнувшись, любимый артист бездомных интересуется, что ему исполнить дальше. «Мою любимую давай! Ну, мою, которую люблю!» — орет мужчина в оранжевых носках, придерживая велосипед, увешанный пакетами. Видно, тоже давний фанат…

Где-то вдалеке тоже играет музыка. Чтобы добраться до нее, приходится обойти десяток зазывал в кафешки, расположенные по обе стороны улицы. На расстоянии пары метров друг от друга соревнуются в искусстве красноречия представители «самых вкусных хинкалей в мире», «наивкуснейших бургеров в Казани», «роллов лучше, чем в Азии, чесслово!» и «мамой клянусь, шашлыка лучше на всей улице не найдешь!».  

Едва отделавшись от зазывал с невиданным напором тут же попадаю в сети торгашей-затейников. На разложенных посередине улицы столиках представлены все тренды нынешнего года и давно минувших — поп-иты, симпл-димплы, сквиши, светящиеся воздушные шарики, цветастые попрыгунчики, спиннеры и даже поблекшие от времени кубики Рубика. Все это — с наценкой в 200%, но зато прямо здесь и сейчас.

Поборов желание потыкать в разноцветные пупырки, снова иду на звуки музыки и оказываюсь перед зданием Дома книги, где компания парней и очень активная девушка с голубыми волосами играют на музыкальных инструментах, поют, прыгают и приводят в восторг собравшихся вокруг них зрителей. Маленькие дети, встав в круг, под присмотром родителей кружатся в бешеном танце вместе с солисткой бэнда под хит последних месяцев.

Чем ближе к кинотеатру «Родина», тем меньше на Баумана туристов. Здесь уже радуются жизни местные. У входа в хипстерскую кофейню девчонка с дредами разговаривает с кем-то по телефону и сокрушается, что «голубая матча сегодня совсем не такая, как обычно». Веселая компашка за столиком пивнушки неподалеку, услышав название модного чая, гогочет: «Пей-пей свою мочу, не выкобенивайся, а мы лучше пивка!»

Фонари в этой части улицы отчего-то горят не так ярко, как хотелось бы. Мимо со словами «Ну слава богу, нашла!» пробегает девушка со странной конструкцией в руках, и я непроизвольно тянусь за ней, чтобы выяснить, что же это такое. В двух шагах от кареты Екатерины Второй расположился кружок «очумелые ручки» — предприимчивые ребята выставили стол и разложили на нем все необходимое для сборки маленьких кальянов: разрезанные апельсины, функциональные пивные стаканчики, воду, трубочки, разные виды табака. У ног «очумельцев» стоит маленькая переносная плитка, на которой подогревают угли.

«Кальян 300 рублей. Брать будете?» — выдает заученную фразу один из бизнесменов и, получив отрицательный ответ, разочарованно тянет: «А че тогда надо? Идите дальше». Недостатка в клиентах у изготовителей кальянов нет — у стола столпились подростки, пытающиеся перевести деньги за запретное удовольствие на карту продавца.  

Дальше все интересное на Баумана заканчивается — впереди тишина и темнота, в конце которой светится ярким светом Кул Шариф.

По дороге обратно к часам замечаю, что улица по-прежнему полна. В ресторанах забиты все столики, на пешеходном переходе терпеливо ждут зеленого света человек по двадцать с каждой стороны. Кто-то из них громко обсуждает варианты, где продолжить вечер, кто-то выманивает друзей на улицу Баумана аудиосообщениями: «Ну, чел, мне тоже завтра на работу, но среда — это же маленькая пятница, ты чего?! Здесь движуха, отвечаю! Ну что, приедешь?» — и радостно улыбается, получив через секунду положительный ответ.

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости Казани