Сб. Дек 4th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

«Есть много способов заставить человека сделать прививку»: казанцы - о добровольно-принудительной вакцинации от ковида

Очень медленно идет в России вакцинация от COVID-19, в связи с чем зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев допустил, что «в интересах подавляющего большинства» прививку могут сделать обязательной. Власти Якутии поспешили взять под козырек, объявив обязательную вакцинацию и пригрозив штрафами работодателям, не обеспечившим 100-процентную явку на прививку. В Татарстане пока не используют «кнут» и ограничиваются отъемом «пряников» у нежелающих прививаться. Вчера президент Владимир Путин в очередной раз заявил о том, что «вводить обязательную вакцинацию нельзя». Но, как известно, наши власти умеют играть словами. «Ждет ли нас добровольно-принудительная вакцинация?» — поинтересовалась «Вечерняя Казань» мнением горожан.

Альберт РИЗВАНОВ, директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ, руководитель лаборатории по созданию вакцины и тест-системы против COVID-19:

— Скорее всего, да, потому что, к сожалению, по-хорошему сформировать коллективный иммунитет не получается. Если мы будем вакцинироваться такими темпами, как сейчас, на это понадобится два года. А за это время обязательно появятся новые штаммы коронавируса, возможно, более быстро распространяющиеся и устойчивые к существующим вакцинам. Тогда мы наверняка получим и третью, и четвертую волну пандемии. Неприятие вакцинации населением происходит из-за низкого доверия к государству, слабой информированности и «новых СМИ» — соцсетей и блогеров, паразитирующих на сильных отрицательных эмоциях страха или гнева. К тому же на фоне пандемии у людей происходит эмоциональное выгорание, копится стресс. Поэтому обязательная вакцинация может вызвать определенный социальный протест у населения. Скорее всего, она будет вводиться поэтапно: сначала — медработники, потом — представители других профессий, имеющих по роду своей деятельности большое количество контактов. А затем — все остальные.

Игорь ШОЛОХОВ, руководитель Казанского правозащитного центра:

— Конечно, в нашей стране может быть все что угодно, в том числе обязательная вакцинация. Другой вопрос, насколько это соответствует 2-й главе  Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина». Согласно ей любое медицинское вмешательство происходит только с согласия пациента. Поэтому правильно было бы оставить все как есть, тем более что с высоких трибун не раз и не два было объявлено, что вакцинация от коронавируса — дело добровольное. Лично я прививаться не собираюсь. Предпочитаю другие меры профилактики от болезней — например, круглый год купаюсь в Голубом озере.

Лев ЖАРЖЕВСКИЙ, журналист и публицист:

— Склоняюсь к тому, что в конце концов мы придем к добровольно-принудительной вакцинации. Ведь если везде говорят о том, что единственный способ справиться с эпидемией коронавируса — это добиться коллективного иммунитета, то есть вакцинировать народ, а народ этого не хочет, то его надо как-то заставить. Причем наверняка будут заставлять так, как это сделали якуты, выбросившие в конце концов слово «обязательная» из приказов и распоряжений, чтобы соблюсти юридические формальности. То есть вакцинация будет проводиться в добровольно-принудительном порядке. Конечно, будет очень много воскликов о том, как это нехорошо, оппозиция будет говорить о железной пяте Владимира Путина. Что сам он «в бункере сидит», что неизвестно, привился ли он сам, что за его здоровьем следит целый батальон врачей, а на то, что будет с простыми людьми после вакцинации, наплевать… Но оппозицию никто слушать не станет. Вопрос только, как скоро все это начнется.

Ленар САЛАХУТДИНОВ, руководитель многопрофильной клиники «Медел», член Общественного совета при Минздраве РТ:

— Наши власти с самого начала говорили, что у людей будет выбор, вакцинироваться или нет. Но мы уже много раз слышали от первых лиц государства обещания, которые не выполнялись. Поэтому боюсь, что обязательную вакцинацию действительно введут и это станет громадной ошибкой. COVID-19 — это искусственный вирус, и он создан так, чтобы было очень сложно найти против него эффективные средства профилактики и лечения, к тому же за недолгое время своего существования он уже много раз мутировал. Поэтому, я считаю, прививка от него не даст никакого результата, кроме ослабления иммунной системы человека. Побочные эффекты от вакцинации могут проявиться через несколько лет, но тогда уже не удастся доказать, что заболевание стало следствием прививки.

Катя БОРИСОВА, креативный директор Дома моды Katya Borisova:

— Думаю, всех заставят делать прививки. Ведь, что называется, достаточно запустить мысль в голову. Она была озвучена Медведевым, в Якутии обязательную вакцинацию уже фактически объявили, а раз это сделано в одном регионе, почему нельзя сделать в других? Есть много способов заставить человека сделать прививку: отключить от мобильного банка, перестать пускать в продуктовые магазины, как не пускают туда без масок, и прочее. Единственная проблема — это чтобы на всех хватило вакцины, а она, как выяснилось, порой оказывается в дефиците. Например, моя мама — пожилая женщина с палочкой два раза ходила в поликлинику на прививку, и оба раза пожилой женщине с палочкой в прививке отказали. Сказали, что вакцины нет в наличии.

Искандер ЯСАВЕЕВ, доктор социологических наук, гражданский активист:

— Российские власти — это такой «черный ящик», что прогнозировать их действия трудно. Поэтому я не могу ответить на вопрос однозначно, но могу выразить свое отношение к этому. Во-первых, обязательная вакцинация — это совершенно очевидное нарушение прав человека, потому что государство не вправе регулировать вмешательство в человеческое тело. Человек должен сам решать, прививаться ему или нет. Во-вторых, заставляя людей прививаться, власти фактически расписываются в том, что граждане им не доверяют и они не могут их убедить. Кстати, заметил такой парадокс. Большинство моих друзей и коллег, весьма критично настроенных к власти, уже привились от COVID-19. И сделали это потому, что владеют информацией и понимают, какими последствиями грозит эта болезнь. Сам я тоже привился. А вот те, кто находится под влиянием федеральных телеканалов и достаточно лоялен по отношению к власти, как ни странно, не прививаются.

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости Казани