Вс. Янв 23rd, 2022



Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 20 мая). В этом месяце в 297 дворах Татарстана начнется благоустройство по президентской программе «Наш двор» – подрядчики по дорожным работам приступят к объектам до конца мая. Строительные работы стартуют в 32 муниципальных образованиях республики, в том числе в 86 дворах Казани. Всего в столице Татарстана планируется благоустроить 408 дворовых территорий, в которых проживает 110 тысяч человек. 


Сначала рабочие вырубают аварийные и мешающие проезду спецтехники деревья, демонтируют имеющееся оборудование и незаконные хозяйственные постройки. Подрядчики по дорожным работам также начинают с демонтажа, а именно уборки верхнего слоя асфальта и поребриков. Далее они кладут щебень и устанавливают бортовые камни, заливают асфальтовое покрытие.


Помимо новых дорог и тротуаров во дворах появятся скамейки, урны, детское и спортивное оборудование на покрытии из песка, опоры освещения, асфальтобетонные площадки для размещения зоны сбора ТКО, хозяйственно-бытовое оборудование.


Схемы благоустройства дворов создаются по принципу соучаствующего проектирования: все они обсуждаются и согласовываются с жителями. Горожане также контролируют и принимают работы. Татарстанцы могут совместно с управляющими организациями дополнять дворовые пространства: создавать палисадники, выполнять дорожную и интерактивную разметку для игр. Следующим шагом является проведение совместных праздников, мероприятий. Активные жители могут направлять свои предложения через управляющую организацию, на горячую линию по телефону +7(800)275-20-20, в WhatsApp по номеру +7(939)302-20-20, в социальные сети Instagram (@dvor.tatar) и «Вконтакте».


В этом году по программе «Наш двор» будет благоустроено 1074 двора республики. Паспорт с утвержденной схемой благоустройства размещают во дворах за три дня до начала работ и публикуют на сайте dvor.tatar. Узнать, будет ли двор отремонтирован по программе, можно на этом же сайте. Если двор вошел в список на 2022-2024 годы, то жители могут напрямую повлиять на очередность проведения ремонтных работ. Для этого нужно принять участие в голосовании за топ-200 дворов, которые войдут в перечень ремонтируемых в следующем году. Все адреса дворов, вошедших в программу, отмечены на карте благоустройства сайта.


Также можно проголосовать за дворы и парки, которые благоустроят по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Голосование проходит до 30 мая на портале госуслуг РТ и в мобильном приложении «Услуги РТ». 


Напомним, масштабную программу благоустройства дворов Татарстана в 2019 году инициировал Президент РТ Рустам Минниханов. За 5 лет в республике будут благоустроены 6923 двора – это придомовые территории всех многоквартирных домов, построенных до 2014 года, где асфальт был в плохом либо удовлетворительном состоянии по результатам инвентаризации БТИ и ранее не обновлялся по другим республиканским программам ремонта дорожных покрытий. Общий бюджет программы в этом году, как и в прошлом, составляет 8 миллиардов рублей, сообщает агентство «Татмедиа».



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Казани