Пн. Янв 17th, 2022



Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 20 мая, Ксения Швецова). В Казани полным ходом идут работы по ремонту улично-дорожной сети. Одним из важнейших для города объектов является дорога по ул.Магистральная в Советском районе. Здесь по нацпроекту ремонтируют участок дороги протяженностью 1867 м, который раньше был проблемным для всех участников дорожного движения: слишком узкая дорога собирала длинные пробки из автомобилей, для пешеходов же не было возможности обустроить комфортный тротуар. Подробнее о ходе дорожных работ сегодня журналистам рассказали в ходе пресс-тура.


На ремонт улично-дорожной сети в этом году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» выделено 640 млн рублей, напомнил председатель Комитета внешнего благоустройства Исполкома Казани Игорь Саляхутдинов. По нацпроекту отремонтируют участки 11 улиц: Рауиса Гареева, Старательного переулка, Хезмэт, Белинского, Беломорской, Гагарина, Гладилова, Голубятникова, Лесной, Магистральной в Советском районе и Маршала Чуйкова.


Ремонт дороги по ул.Магистральная начался 6 мая. «Это одна из самых длинных улиц в Советском районе протяженностью 1,9 км. На ее ремонт предусмотрен 71 млн рублей из федерального бюджета», – сообщил И.Саляхутдинов.


На данный момент на дороге уже уложен нижний слой асфальта, ведется укладка бортового камня на проезжей части и тротуарах, рабочие приводят в нормативное состояние ливневую канализацию, рассказал начальник участка ОАО «Алексеевскдорстрой» Дамир Гусейнов. «Эта дорога не отвечала никаким стандартам. У нее была «плавающая» ширина, которая на отдельных участках доходила до пяти метров. Хотя по нормам минимальная ширина дороги – 7 метров. В итоге машины иногда не могли разъехаться, были большие пробки в часы пик, – поясняет Д.Гусейнов. – Сегодня по всей протяженности дорога приведена в нормативное состояние. Люди довольны. Нам иногда прохожие говорят: наконец-то эту дорогу приведут в порядок».


После укладки бордюров и тротуара, рабочие приступят к формированию верхнего слоя асфальтобетонного покрытия. После этого будет организовано движение на отремонтированной дороге, установят знаки. Полностью завершить работу планируется к 25 июня.


Ремонт ведется и на других дорожных объектах, в частности, по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» уже приступили к ремонту участков на улицах Гладилова, Голубятникова и других, сообщил И.Саляхутдинов.


Напомним, всего в текущем году на ремонт и строительство дорог в столице Татарстана выделено 11,7 млрд рублей.


В городе продолжается ремонт наиболее изношенных участков дорог и внутриквартальных проездов. Так, с учетом пожеланий казанцев обновят дорожные покрытия улиц Азина, Кул Гали, Сибирского тракта от ул.Академика Арбузова до ул.Халитова, 3-й Кленовой, проездов по улицам Япеева, Братьев Батталовых и других. Помимо этого, в десяти жилых массивах города (Аметьево, Старые Горки, Вознесенское, Константиновка, Северный, Борисоглебское, Залесная, Аракчино, Плодопитомник, Борисково) предусмотрен ремонт 22 дорог.


В программу ремонта дорог на текущий год также включены 78 внутриквартальных проездов к социальным объектам и дворовым территориям, благоустраиваемым по президентской программе «Наш двор».


На строительство и проектирование магистралей в Казани выделено 6,5 млрд рублей, благодаря чему в этом году будут реализованы важные проекты, самый масштабный из которых – строительство Вознесенского тракта.


Напомним, согласно федеральному проекту доля дорог в нормативном состоянии к 2021 году должна составить 60%, а к его завершению в 2024 году – 85%. Казань в этом направлении движется с опережением – на данный момент город уже достиг показателя в 83% нормативных дорог.



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Казани