Ср. Дек 8th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

«Вот такое безобразие сотворили!»: на детской площадке в казанском дворе людей засасывают «зыбучие пески»

Увязла в песке на детской площадке так, что маме пришлось вызывать спасателей, семилетняя девочка в Казани. Жильцы дома № 11 по улице Гарифьянова, двор которого благоустроили недавно по программе «Наш двор», утверждают, что это не первый случай, когда люди проваливаются на детской площадке. Решив испытать прочность покрытия на себе, корреспондент «ВК» дошел до середины площадки и сам увяз в «зыбучих песках».

К нашем приезду во двор, где 12 апреля произошло ЧП, злополучную детскую площадку оцепили лентой. Но это не смущало местную детвору, которой здесь много — рядом и школа, и детский сад.


— Все произошло в понедельник примерно в половине пятого, — встретила нас у площадки мама пострадавшей девочки Диляра Хакимова. — Я забрала дочку из школы, мы шли к бабушке, по пути она забежала на детскую площадку и провалилась по колено. Я попыталась ее вытащить и тоже начала проваливаться в песок. Сама смогла выбраться, а вытащить дочку никак не получалось. Позвонила в МЧС, пока ждала спасателей, сама продолжала ее тянуть из песка, а она, казалось, уходила туда все глубже. Дочка кричала, плакала, цеплялась за меня, даже ухо мне чуть не порвала. Я в отчаянии стала звать на помощь прохожих. Но все проходили мимо, откликнулись только пожилая женщина и девочка-школьница. Вместе с ними мы смогли вызволить дочку — я засунула руки в песок, сняла с нее сапоги, и мы потянули.


По словам Диляры, после случившегося у ее ребенка возникли проблемы со здоровьем.

— Ножки у дочки замерзли, к тому же она пережила сильный стресс. Теперь ей часто хочется в туалет, врачи отправили нас на анализы и на УЗИ почек, — вздыхает мама первоклашки. — Сегодня прохожу мимо этой площадки, там дорожные рабочие что-то копают, говорят, зачем вы туда полезли, видно же, что лужи. Но с той стороны, откуда мы шли, луж видно не было. Да и где еще детям гулять, если не на детской площадке?


Диляра показала нам с фотокором точное место, где ее дочь провалилась в песок — середина детской площадки, рядом с качелями в форме летающей тарелки. Потопав к означенному месту по мокрому песку, я почувствовал, что с покрытием явно что-то не в порядке — оно буквально ходит под ногами, кажется, вот-вот уйдешь под землю. И что же? Ушел. Правда, всего по щиколотку, и смог без труда выбраться самостоятельно.


— Да у нас тут постоянно люди проваливаются — и дети, и взрослые, за эту весну уже человек пять «тонуло», — рассказала нам встреченная во дворе жительница 11-го дома Елена. — Детская площадка новая, ее делали в прошлом году под самый конец осени, когда заморозки пошли.


— Вот такое безобразие для наших детей сотворили! — поделилась возмущением другая местная жительница Светлана Сергеевна. — Огромное «спасибо» тем, кто это сделал — один песок и вода! Теперь вот огородили после того, как девочка провалилась. Но детей же не огородишь, они все равно здесь собираются, играют.


В пресс-службе программы «Наш двор» заверили, что детская площадка во дворе 11-го дома оборудована по всем правилам, и предположили, что «зыбучесть» песка вызвана нарушениями в эксплуатации площадки в зимнее время:

«Площадка по ул. Гарифьянова, д. 11 была организована в рамках республиканской программы «Наш двор». По всей территории Татарстана действуют единые принципы реализации программы, в том числе подходы к организации детских площадок во дворах.

Так, в соответствии с ГОСТ Р 52169-2012 (п. 4.3.22.2) для предупреждения травм при падении детей с игрового оборудования по всей зоне приземления устраивают ударопоглощающие покрытия. Толщина песка для детского оборудования, высота падения с которого составляет 3 м, должна быть не менее 300 мм. Самая высокая точка детской горки, смонтированной на площадке по ул. Гарифьянова, д. 11, составляет 3,5 м. Таким образом, на этой детской площадке во избежание травм и в соответствии с установленными требованиями создана «подушка» из песка в 400 мм.

Сейчас период активного таяния снега и талые воды постепенно уходят в грунт. Часть влаги остается на поверхности. И такие «провалы» при давлении на нетвердую поверхность действительно возможны.

Очень важен вопрос о порядке эксплуатации детской площадки, в том числе и вопрос: не хранился ли на ней собранный во дворе снег, что могло привести к перенасыщению песка талыми водами. Это не является нормальной эксплуатацией площадки, но такие факты во дворах не единичны.

В настоящее время проводятся необходимые заборы и лабораторные испытания с привлечением лабораторий Главтатдортранса. Вопрос на контроле. По результатам лабораторных испытаний будут приниматься соответствующие решения и меры реагирования».


Узнать в ТСЖ «Волга-23», которое обслуживает 11-й дом, складировали ли они снег на детской площадке, «ВК» не удалось — телефоны жилищников, имеющиеся в открытом доступе, не отвечают.

В свою очередь пресс-служба СУ СКР по РТ сообщила, что по факту ЧП с ребенком во дворе дома № 11 по Гарифьянова проводится доследственная проверка.

— Я буду искать виновных и подавать в суд. На детской площадке должно быть безопасно в любое время года! — резонно считает мама пострадавшей девочки.

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник