Tue. Oct 4th, 2022






Газета «Страна Калининград» выходит уже 23 года. Мы оцифровали весь бумажный архив «СК» с нашего первого номера в далеком 1999 году – вспомним вместе, что происходило в разные годы в эти дни осени.


1999-й: мы появились на свет

23 сентября вышел первый номер газеты «Страна Калининград». В нем мы писали о спорте и криминале, рассказывали о страшных взрывах в Буйнакске, Москве, Волгодонске, Санкт-Петербурге и о том, как после них проверяют безопасность в нашем городе. 
Важной темой стало и рождение большого музыкального события — ровесника газеты. Той осенью впервые прошел Международный конкурс органистов им. Микаэла Таривердиева. Со временем он стал одним из крупнейших в мире состязаний по специальности «орган». Членами жюри конкурса неоднократно выступали выдающиеся органисты из разных стран мира. Среди победителей – известные во всем мире музыканты. 
C тех пор конкурс проходит раз в два года, первый тур – в Америке, второй – в Германии, а полуфинал и финал – в Калининграде. В прошлом году он состоялся в 12-й раз. 

2004-й: заложники  в школе

Весь мир потрясла трагедия в Беслане: 1 сентября 2004 года террористы захватили и больше двух дней без пищи и воды удерживали больше 1 000 заложников, среди которых были дети, их родители, учителя. Жертвами стали 334 человека, ранения получили 810.
Наша область скорбела вместе со всеми: среди тех, кто потерял в Беслане родных, оказалось много калининградских осетин (в том числе известных и уважаемых в регионе врачей). Земляки рассказали свои истории и призвали помочь пострадавшим семьям: люди перечисляли пожертвования, а все мед-работники области перевели на счет помощи свой однодневный заработок.

2009-й: драки  в День города 

День города в Калининграде в тот год отмечали не летом, а осенью, и очередной праздник завершился драками. По итогам гуляний в больницы с разными травмами попало несколько десятков человек. Ни до, ни после день рождения Калининграда не проходил с такими печальными последствиями – надеемся, и в будущем история не повторится. 

2012-й: реставрация «Морских животных»

Наверняка всем известны скульптуры животных на Верхнем озере – моржа, морского слона, морской собаки и морского льва (по задумке автора они символизируют четыре человеческих порока – чванство, зазнайство, высокомерие и тщеславие). Судьба у работы известного немецкого скульптора Германа Тиле оказалась непростой. В 1988 году два изваяния исчезли с постаментов: по слухам, они приглянулись какому-то партийному начальнику, но после шумихи в прессе фигуры вернулись на место. Потом вандалы откололи у моржа голову – ее подобрал местный энтузиаст Геннадий Семенов и около десяти лет хранил у себя, а в 2007 году, когда власти Калининграда решили восстановить достопримечательность, передал находку специалистам.
Композицию реставрировали в 2009–2010 годах, но сделали это некачественно (по факту просто замазали штукатуркой), пришлось переделывать за дополнительные деньги. В 2013 году скульптуры отметили столетие, они украшают набережную и сегодня. 

Скульптурам на набережной Верхнего озера уже больше ста лет. Реставраторы периодически приводят их в порядок


2015-й: беженцы  из Сирии

Тема беженцев из Сирии несколько месяцев была главной во всех мировых СМИ. Коснулась она и наших ближайших соседей. Нелегальные иммигранты появились на юге Польши, в Варшаве прошли митинги (один, масштабный, против приема нелегалов, а второй, поскромнее, — в поддержку). Люди разделились во мнениях: часть считает, что всем нуждающимся нужно дать убежище, другие же говорят о большой опасности, исходящей от бесконтрольного потока. 
Корреспондент «Страны Калининград» в начале сентября своими глазами увидел на греческом острове Кос тысячи людей, бегущих от войны. Кос стал массовой транзитной зоной из-за своего расположения, ведь до Турции в некоторых местах всего 4 километра по морю (а именно так сюда попадают сирийцы и дальше едут в другие европейские страны). Местные жители рассказали, что целые семьи беженцев за немалые деньги довозят до границы рядом с островом и протыкают лодку – получается, что люди терпят бедствие и их обязаны спасти, предоставить убежище. Некоторые при этом тонут, но остальные продолжают рисковать.

Греческий Кос семь лет назад принял немало беженцев из Сирии 


2021-й: кластер  на Острове

Год назад строительные работы в культурно-образовательном кластере на Октябрьском острове только заканчивались. Калининград ждал открытия двух школ — филиалов Московской государственной академии хореографии (первый набор на несколько программ прошел этим летом) и Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. Чайковского (заработал в ноябре 2021 года вместе с общеобразовательной школой на 550 мест). Строительство этих учебных заведений начали в 2019 году, должны были завершить в мае 2021 года, но из-за пандемии произошла задержка с доставкой строительных материалов. 
Культурно-образовательные кластеры строятся по поручению президента Владимира Путина. Проекты реализуются сразу в четырех городах страны – в Калининграде, Кемерове, Севастополе и во Владивостоке. Кроме образовательных учреждений, на острове Октябрьском появятся филиалы Российского государственного института сценических искусств, Государственной Третьяковской галереи и Государственного Академического Большого театра.

Центральная музыкальная школа открыла в Калининграде свой филиал

текст

Оксана Сазонова











AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Калининграда