Пт. Авг 12th, 2022



Они в ответе за чистоту. Свой первый не большой, но очень значимый юбилей отмечают сотрудники регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Эта структура в нашем регионе появилась одной из первых в стране. И ей в числе первых пришлось решать острые вопросы: бороться с мусором и стихийными свалками. Их ликвидировали тысячи, вывезли тонны отходов. За свой нелегкий, порой неблагодарный труд лучшим работникам предприятия вручили награды. 

Пять лет – юбилей небольшой. Но за этот срок региональный оператор по обращению с ТКО проделал колоссальную работу. Пришлось с нуля выстраивать всю структуру организации, разбираться с юридическими тонкостями, и в деле наведения чистоты в регионе Ивановский регоператор стал первопроходцем в России.

«У нас в области региональный оператор создавался чуть ли не первый в России. И федералы обещали определенную «морковку», насколько я помню. «Морковку» мы так и не получили, а вот весь перечень проблем, связанных с тем, что первые, получили по полной программе. И несовершенство нормативной базы, и непонимание того, как выстраивать работу с региональным оператором здесь внутри региона», – рассказал Александр Фомин, заместитель председателя ивановской областной думы.

На протяжении 5 лет регоператор боролся с несанкционированными свалками. За это время ликвидировали около 6000 стихийных помоек. Выстраивал работу с городами и районами области, управляющими компаниями, населением, формировал график по вывозу мусора с контейнерных площадок.

«Пять лет, это, конечно, были самые трудные. Это становление регоператора, это, действительно, взаимодействие, налаживание взаимодействия с муниципалитетами, с потребителями, с юридическими лицами. То есть проделана огромная работа. На протяжении пяти лет мы на 50% обновили наш парк техники, были закуплены и ломовозы, и мусоровозы. Мы двигаемся в этом направлении», – сообщила Надежда Гришина, генеральный директор регионального оператора по обращению с ТКО.

Еще в начале своей деятельности региональный оператор по обращению с ТКО взял курс на социальную ответственность.

«Регоператор пошел навстречу, взял на себя определенную долю социальной ответственности. Это целый план мероприятий, которые и по многодетным семьям, и по другим направлениям», – рассказал Александр Шаботинский, заместитель председателя правительства Ивановской области.

Сейчас, пройдя непростой период становления, регоператор взялся за новое для себя направление – экологическое просвещение. И этим решили заниматься с детьми самого раннего возраста, для которых проводят целые театрализованные представления в садах.

В игровой форме ребятам рассказывают, как борются с мусорными монстрами, которые захватывают территории. А для школьников проводят экскурсии на мусоросортировочном заводе, наглядно показывая, как правильно утилизировать отходы, и как важно соблюдать правила раздельного сбора мусора. Пять лет – хоть и не большой юбилей, но значимый, признаются сотрудники регоператора. Чтобы область стала чище, было сделано немало, но еще больше планов впереди.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Иваново