Пт. Май 20th, 2022



Сельхозпроизводители готовы расширять рынки сбыта. Потенциал и желание для этого есть. В подтверждение тому — цифры. В прошлом году увеличилось производство мяса, сыра, молока. Объемы экспорта продукции агропромышленного комплекса региона выросли втрое. С основными игроками этого рынка встретился губернатор Станислав Воскресенский. О каких проблемах рассказали представители отрасли главе региона, и на какую поддержку смогут рассчитывать? Об этом в материале Марины Четвертковой.   

***

За 11 месяцев прошлого года область нарастила производство продуктов на общую сумму более 15 миллиардов рублей. Плюс 5,5% по отношению к аналогичному периоду 20-го года. На 16% выросло производство мяса, а значит и объемы его переработки. Вдвое больше изготовили сыров, более 2,5 тыс. тонн. Таковы основные предварительные итоги, с которыми регион вошел в новый 22-й год в сфере переработки сельхозпродукции. По словам представителей хлебопекарной промышленности, прошедший год мог быть значительно хуже, но благодаря господдержке негативных последствий, вызванных инфляцией и пандемией, удалось избежать.

«Субсидия была направлена для сдерживания роста цен на основные виды хлебопекарной, на основные виды промышленности. Кроме этого, активно уже несколько лет поддерживается экспорт сельхозпродукции и продукции перерабатывающей промышленности и это субсидии как на сертификацию, так и на продвижение, на рекламу», – рассказал Денис Черкесов, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области.

Производители натуральных напитков и соков тоже закончили минувший год в плюсе. Производство выросло, растут и объемы поставок на экспорт. К примеру, пусть и через посредников, но небольшую партию товара отправили в США. Но чтобы и дальше развивать это направление, необходимо участие в международных выставках и на это нужны деньги.

«Есть потребность, как никогда, на фоне той ситуации, которая творится в мире, при условии того, что есть коронавирус, выставки, международные выставки, которые продолжают работать, например, выставки в Казахстане, выставки в Турции. Потому что эти регионы для нас, как для производителей напитков и соков, достаточно важны, это теплые регионы, и хотелось бы, чтобы вы продолжили это направление поддержки», – отметил Дмитрий Усачев, директор комбината натуральных продуктов.

Экспорт товаров агропромышленного комплекса из ивановского региона в прошлом году действительно вырос, в три раза. И при дальнейшей заинтересованности производителей через центр «Мой бизнес» развиваться этому направлению будут помогать и дальше.  

«То, что касается экспорта, прямо не стесняйтесь, потому что по экспорту есть целая стратегия правительства России, там деньги есть на поддержку. Здесь нам даже не нужно тратить региональные деньги», – напомнил Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.

Порадовала главу области Станислава Воскресенского и информация о том, что восстанавливается работа бывшей кондитерской фабрики. Представитель нового инвестора сообщил, что на днях прошла первая поставка продукции предприятия. Изготавливать там по-прежнему будут шоколадные конфеты. Средств в развитие вложено уже более 500 миллионов рублей, останется решить только проблему с высококвалифицированными кадрами. 

 

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Иваново