Ср. Июн 29th, 2022


В Хабаровском крае начались учения волонтеров подразделений Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. На три дня регион станет центральным полигоном подготовки такого рода добровольцев.

Специально для них экспертами разработана уникальная программа, благодаря которой десятки волонтеров смогут отточить и довести до совершенства теоретические и практические навыки, необходимые для спасения человека.

Как рассказали в комитете по делам молодежи правительства края, учения проходят на базе «Дружины имени Бонивура» краевого детского центра «Созвездие». Участие в них принимают свыше 100 добровольцев со всего Дальнего Востока. Под руководством опытных инструкторов Российского университета спецназа им предстоит пройти самый интенсивный в стране курс обучения, который был специально адаптирован под особенности местности, климата и географии отдельно взятого региона.

– Уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что наша программа не имеет аналогов ни в стране, ни в мировой практике. Мы хотим как можно скорее познакомить волонтеров с ней, укрепить их сплоченность, поднять на максимально возможный уровень сам процесс поиска детей. В связи с этим в этом году мы планируем провести, возможно, самую интенсивную работу с добровольцами по всей стране. В руках волонтеров, занимающихся поиском пропавших детей, самое ценное – жизнь ребенка, и у нас нет права на промедление, когда счет идет буквально на минуты, – подчеркнула Председатель Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская.

Обучающая программа построена таким образом, чтобы навыки поисковой работы смогли приобрести и начинающие волонтеры, и опытные участники. Добровольцы прослушают курс по оказанию первой медицинской помощи, пройдут тактико-специальную подготовку, а также примут участие в занятиях по картографии и работе со специальными радиоустройствами. Также они узнают о технике группового передвижения и способах выживания в условиях дикой природы.

После этого волонтеры на практике опробуют полученные знания в поисках условно пропавшего человека, а также смогут обменяться опытом с участниками других поисковых отрядов. По итогам обучения все слушатели получат специальные сертификаты.

Учения для волонтеров отделений Национального центра проходят ежегодно. В этом году после Дальнего Востока занятия по поиску и спасению детей пройдут в регионах Южного, Центрального, Северо-Западного и Сибирского федеральных округов.

Напомним, в прошлом году в Хабаровском крае обучение основам поисково-спасательной деятельности прошли 120 волонтеров дальневосточных регионов. Помимо добровольцев в занятиях приняли участие сотрудники Следственного комитета РФ, МВД Хабаровского края и Сахалинской области, а также спасатели.

Отметим, что в Хабаровске территориальным подразделением Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям является отряд «Лига Спас». Вступить в его ряды может любой желающий, специальной подготовки не требуется, обучение проведут члены отряда. Все подробности можно найти в социальных сетях отряда в Одноклассники и Вконтакте, а также в телеграм-канале ДПСО Лига Спас. Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Хабаровска