Вт. Ноя 30th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Пресс-конференция губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края

Хабаровский край быстрее других регионов восстанавливается от последствий кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Двукратного увеличения объемов валового регионального продукта можно ожидать на четыре года ранее запланированного срока — к 2026 году. Так оценил развитие краевой экономики губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев в ходе пресс-конференции, посвященной 83-летию со дня образования региона, сообщает ИА AmurMedia.

Хабаровскому краю удалось совладать с натиском коронавируса, а сферы, наиболее пострадавшие от коронакризиса, смогли продемонстрировать положительные показатели.

— В секторе общепита оборот возрос более чем на 30%. И даже по туризму темпы роста увеличились вдвое. К тому же поступления от сектора малого бизнеса возросли в 1,5 раза, — сказал глава региона.

Также был отмечена позитивная динамика в становлении инвестиционной привлекательности края. В частности увеличилось количество инвестиционных проектов, а вместе с ним и объем вложенных средств. Таким образом, общий инвестпортфель края до 2030 года должен составить более 3,5 трлн рублей.

— В 2020 году было реализовано 103 инвестпроекта на 1,3 трлн рублей. Было создано 15 тысяч рабочих мест. Сегодня в работе уже 122 инвестпроекта на 1,5 трлн рублей и созданием 15,3 тысяч рабочих мест, — дополнил Михаил Дегтярев.

Существенную часть своего выступления Михаил Дегтярев посвятил решению жилищного вопроса в Хабаровском крае.

Губернатор считает вопрос строительства жилья одним из наиболее сложных, а поэтому заслуживающих повышенного внимания со стороны краевого правительства. Глава региона отметил значительные сдвиги в решении проблемы обманутых дольщиков.

— Первые меры к решению проблемы обманутых дольщиков мы предприняли еще в октябре 2020 года, а именно, заложили софинансирование в проект бюджета 2021 года, благодаря чему получили необходимые средства на решение вопросов с компаниями «Диалог» и ЖСК «Утес». Могу заверить, что больше тысячи человек получат свои квартиры и деньги, поскольку для меня это дело чести, — заявил Михаил Дегтярев.

Также в хооде пресс-конференции губернатор коснулся темы масштабного проекта «Дом дальневосточника», призванного обеспечить качественным и доступным жильем людей, проживающих в ДФО. Хабаровский край оказался в числе первых подготовивших проектную документацию и получивших экспертное заключение. Фактически в ближайшем будущем можно будет приступить к строительству.

— В регионе прямо сейчас разворачивается новый проект доступного жилья — «Дом дальневосточника». Мы уже определили точки для комплексной застройки в Хабаровске и других городах нашего края. В следующем году начнется процесс его сооружения. Чтобы он получил право на жизнь, необходимо было подготовить проект. Соответствующее поручение было дано в сентябре, оно уже исполнено. Проект прошел экспертизу, и теперь нам есть что строить, а главное, на это есть деньги. Речь идет об инфраструктурных кредитах. Хабаровский край оказался в числе первых, кому удалось подготовить все документы, — рассказал губернатор.

Важным шагом в реализации проекта «Дом дальневостчника» стало решение о создании на территории Хабаровского края строительного кластера.

В ближайшей перспективе это позволит существенно экономить на закупке качественных материалов, а значит снизить конечную стоимость квадратных метров жилья. Во время пресс-конференции Михаил Дегтярев обозначил создание кластера приоритетной задачей краевого правительства.

— Строительный кластер — новая тема, но для нас она имеет ключевое значение. Мы представили эту инициативу президенту Владимиру Путину на ВЭФ во Владивостоке, и он ее поддержал. Сейчас она превратилась в прямое поручение главы государства. К июлю следующего года мы представим пул инвесторов, площадки под строительство, месторождения, которые будут разрабатываться в рамках кластера, а также количество созданных рабочих мест, — сказал глава региона.

В этой связи Михаил Дегтярев упомянул необходимость развития Ниманского месторождения, на базе которого планируется строительство цементного предприятия.

— Сейчас мы определим одним из объектов будущего строительного кластера цементное предприятие, завод в районе Комсомольска-на-Амуре, предварительно, Амурска, с разработкой этого месторождения и производством цемента. Без него какие-либо крупные постройки невозможны, — отметил губернатор.

Подводя итог своему выступлению на пресс-конференции, Михаил Дегтярев отметил, что темпы роста экономики Хабаровского края превосходят показатели соседних регионов.

— Экономика Хабаровского края не просто оживает, а оживает темпами, существенно опережающими другие регионы. Дальше будет только лучше, это однозначно, — заключил Михаил Дегтярев.

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости ХАБАРОВСКА