Пт. Май 20th, 2022





13 января в России отмечается День печати. День печати – это  праздник бумажных носителей информации, праздник всех, кто каким-либо способом связан с созданием периодики. Газеты, журналы – это целое искусство, которое стало любимым способом получения информации.

12 января, в преддверии знаменательной даты для учащихся средней школы № 20 сотрудники отдела абонемента Национальной библиотеки Чеченской Республики им. А.А. Айдамирова подготовили познавательный час «От рукописи к печатной книге».

Читателям была представлена выставка-просмотр «Что лист печатный нам готовит?» с изданиями популярных газет и журналов разных периодов.

Учащиеся познакомились с понятием «периодика», узнали, когда в России появились первые журналы и газеты для детей, чем отличается журнал от газеты и как их нужно читать, знакомились с разнообразием тематических журналов и творчеством современных детских поэтов и писателей.

— Сегодня количество газет журналов измеряется десятками тысяч, и, несмотря на стремительное развитие телевидения и интернета, у печатного слово имеется огромная аудитория читателей. День российской печати – это профессиональный праздник печатных изданий и работников периодической печати, СМИ, журналистов, — отметила ведущая Медихат Вахабова.

Ведущая познакомила читателей с историей первой российской печатной газеты «Ведомости», с историей печатного дела в России и в мире, с историей издания значимых газетных изданий республики, подробно рассказала об истории газеты «Грозненский рабочий».

Небольшой опрос проведенных работниками Национальной библиотеки показал, что дети не читают газеты и журналы, а всю информацию получают из Интернета.  Причем сюда входили как отличники, так и менее сильные ученики.

Ведущая призвала читателей читать газеты, отметила, что интернет не заменит чтение.

— Газеты, возможно, станут менее востребованы, но  они останутся, подстроятся под интересы читателей. Нужно только заинтересовать детей, чтобы газеты и журналы стали важным источником информации, – добавила М. Вахабова.









AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Грозного