Ср. Янв 19th, 2022


Юриста, защищавшего участников протестных акций, оштрафовали за оскорбление суда в Facebook

Фото: Алексей Школа, архив 66.RU

Его наказали за хэштег, характеризующий работу суда в негативном ключе.

Кировский районный суд Екатеринбурга оштрафовал на 30 тыс. рублей общественного защитника Артура Хазиева. Его признали виновным по ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ (оскорбление власти).

Хазиева задержали и доставили в отдел полиции для составления протокола в конце апреля. Поводом для проверки, а затем и составления протокола стал пост на страничке в Facebook, который он написал по итогам одного из заседаний в отношении Елены Парий, где Артур был слушателем. В тексте поста юрист использовал хэштег, характеризующий работу суда в негативном ключе.

Примечательно, что Артура задержали в Верх-Исетском районном суде, где он присутствовал как свидетель по делу в отношении правозащитника Сергея Зыкова, обвиняемого в неповиновении сотруднику полиции. Также Хазиев защищал участников маршей в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Екатеринбурге.

  • В апреле Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил адвокату Роману Качанову 30 часов обязательных работ по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. Он признан участником несогласованной акции в поддержку Навального, которая прошла в Екатеринбурге 31 января. Сам Качанов в разговоре с 66.RU заявил, что присутствовал на марше как адвокат: оказывал помощь задержанным — непосредственно на акции и позже, в отделениях полиции и в судах. По словам Романа, претензии сотрудников правоохранительных органов возникли к нему после того, как на нескольких судебных процессах в отношении его подзащитных Качанов заявил, что «сам был на митингах и все видел своими глазами».





AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Екатеринбурга