Пт. Май 20th, 2022


В Свердловской областной клинической больнице №1 медики спасли 63-летнюю жительницу Нижнего Тагила, которая поступила в медучреждение с массивным кровотечением из-за достаточно редкой и крайне опасной патологии – разрыва аневризмы сонной артерии. Большинство пациентов с таким диагнозом погибают, отметили врачи.

«В данной ситуации, благодаря слаженной командной работе, в первую очередь наших рентгенохирургов, у пациентки даже не возникло никакого неврологического дефицита. Фантастический случай», – сказала завотделением оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии СОКБ №1 Ольга Салий.

Женщина долгое время мучилась от носовых кровотечений и несколько раз лежала в больнице, где ей переливали кровь. В итоге пациентку с установленной тампонадой перевели в СОКБ №1, врачи которой собирались отыскать источник кровотечения в ходе планового эндоскопического вмешательства, однако через пару дней у нее снова началось кровотечение, через установленные тампоны.

«Носоглотка и полость носа с такой скоростью заполнялись кровью, что сразу стало понятно: источник кровотечения расположен не в носовых структурах, а, скорее всего, причиной столь массивной кровопотери стало повреждение сонной артерии», – рассказала Ольга Салий.

После срочной операции – эндоваскулярного вмешательства – уже вечером пожилая пациентка пришла в сознание, а через две недели ее выписали домой.

В больнице уточнили, что в спасении тагильчанки принимали участие сразу четыре врача реанимационно-анестезиологического отделения СОКБ №1: Лариса Чугаева, Денис Фуражков, Андрей Купренков и Айдар Исмагилов.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Екатеринбурга