Вс. Май 29th, 2022


Традиционная, 39-я «Майская прогулка» пройдёт 15 мая в столице Среднего Урала. Её маршруты проложены по юго-восточным окрестностям города и проходят по территории парка имени Лесоводов России, Шарташского, Санаторного и Карасе-Озёрского лесопарков.

Сколько километров намотать?

По словам организатора и вдохновителя «Майской прогулки», профессора Уральского федерального университета Виктора Граховского, за время существования акции её участники прошли 4,5 миллиона километров. В нынешнем году эта цифра станет ещё внушительнее.

15 мая участники «Майской прогулки» стартуют на площади УрФУ по трём маршрутам: на 50 км (старт с 7.00 до 10.00), на 33 км (с 8.00 до 10.00) и на 17 км (с 9.00 до 12.30). «Поскольку традиционный девиз прогулки «Испытай себя», мы предлагаем участникам заранее определиться с дистанцией, на которой они бы хотели испытать свои силы», – говорит Виктор Граховский. Из года в год самым популярным у горожан становится короткий маршрут, его, кстати, организаторы рекомендуют людям почтенного возраста и семьям с детьми как самый легко проходимый.

Со стартовой площадки участники всех дистанций отправляются в сторону Шарташа, где в районе Красивого карьера их будут ждать на первом контрольном пункте. Именно здесь пути маршрутов разойдутся. К слову, организаторам «Майской прогулки» в этом году приходилось то и дело корректировать пути следования из-за пожаров.

Пожароопасная обстановка заставляет брать с участников прогулки письменное обязательство соблюдать правила безопасности, главные из которых незамысловаты – не разводить костры и не курить на маршрутах.

Погода готовит сюрпризы

«Отправляясь на это уникальное мероприятие, стоит помнить, что мы живём на Урале, где погодные условия меняются внезапно и стремительно, — говорит директор «Майской прогулки», заместитель председателя Федерации спортивного туризма Свердловской области Татьяна Киселёва. – Поэтому стоит захватить с собой зонт или накидку на случай дождя, который, кстати, обещают синоптики. Кроме того, участникам необходимо подобрать удобную обувь, захватить с собой питьё и что-нибудь перекусить. Если вода на контрольных пунктах будет, то накормить всех участников прогулки мы, конечно, не в силах». Впрочем, добавляют организаторы, на маршрутах будут оборудованы пункты питания, на которых можно будет купить еду.

Участникам «Майской прогулки» надо иметь в виду, что на маршрутах могут быть клещи, поэтому на старте в специальной палатке все желающие смогут воспользоваться репеллентами.

Организаторы настоятельно рекомендуют участникам прогулки быть внимательными на маршруте. Несмотря на то, в распоряжении горожан имеются карты (с телефонами организаторов), разметка на маршруте и GPS-трекеры, из года в год кто-нибудь умудряется заблудиться. По словам Татьяны Киселёвой, бывали случаи, когда люди шли по тропе «паровозиком», глядя не в карту, а в спину впереди идущего, и в какой-то момент обнаруживалось, что сбились с маршрута все – несколько десятков человек.

Убедительно просят организаторы и, пройдя намеченную дистанцию, отметиться на финише. Нередко участники прогулки, осилив маршрут, сразу отправлялись домой отдыхать. В итоге организаторам приходилось из обзванивать, чтобы убедиться – человек жив и здоров.

Что касается развлекательной программы, то участников «Майской прогулки» и на стартовой площадке, и на контрольных пунктах ждут всевозможные конкурсы с розыгрышем призов. А для любителей одиночного путешествия будут предложены аудиогиды, благодаря которым по пути следования можно будет узнать любопытную информацию о Екатеринбурге.

На сегодняшний день на «Майскую прогулку» уже зарегистрировалось более пяти тысяч участников. Предполагается, что всего их будет более восьми тысяч. Зарегистрироваться в качестве участника можно на сайте акции, а также прямо на старте.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Екатеринбурга