Сб. Май 28th, 2022


Балобан – редкий краснокнижный сокол. Фото: Алексей Кунилов

Центр мониторинга и реабилитации хищных птиц «Холзан» реализует проект «Возрождение сокола-балобана на Урале». Специально для этого орнитологи выращивают в неволе птенцов этой уникальной птицы, чтобы после выпустить в естественную среду обитания. 

Балобан — редкий краснокнижный сокол, который исторически обитал в степных районах Урала. Так же, как и во всем мире, в Свердловской области балобан становится исчезающим видом. В настоящее время о местах гнездования почти неизвестно, рассказывают в центре “Холзан”.

Видео: группа «ВКонтакте» центра реабилитации хищных птиц «Холзан».

В этом году свердловские орнитологи уже в пятнадцатый раз организуют выпуск невольно рожденных балобанов в природу. Опекать птенцов в природе будут волонтеры, которых привлекают к проекту. 

В задачи волонтеров будет входить подкормка птенцов, ведение журнала наблюдений, контроль адаптации птиц. График работы сменный. В рабочие дни проживание в палатке, в выходные — в доме. Территория работы и отдыха — в Челябинской области. 

Пока сотрудники “Холзана” занимаются инкубацией яиц, выкармливанием птенцов, сбором команды волонтеров, а еще сбором средств и решением множества технических и хозяйственных вопросов. В этом году к проекту присоединились еще два питомника, которые занимаются вольерным разведением соколов.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Екатеринбурга