Вс. Авг 14th, 2022


Фабрика «Алина» находится в историческом центре Невьянска, она занимает окраинную часть территории бывшего механического завода, где в военные годы выпускали снаряды, в том числе, для знаменитой «Катюши». Территория фабрики, где выпускают около 3000 игрушек в год и принимают десятки тысяч туристов, огорожена бетонным забором. Именно он, а также стены ангара и гаража, на три дня стали холстом для уличных художников.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

По зову местного жителя Вячеслава Козилова, который многие годы меняет архитектурный облик города своими рисунками, в Невьянск приехали художники из разных городов Урала – Екатеринбурга, Кировграда, Перми, Оренбурга и даже Магнитогорска. Все они долгое время общаются в творческой тусовке и изредка собираются вместе, чтобы сотворить что-то действительно интересное и мощное.

«Несколько лет назад мы с другом уже расписывали на территории «Алины» часть забора. А недавно случайно встретились с директором на улице, разговорились. Он выразил желание обновить рисунки, а по факту, когда я пришел посмотреть на них, родилась идея продолжить начатое, но в более масштабном варианте», – рассказывает идейный вдохновитель фестиваля «Рефабрика» Вячеслав Козилов.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

Тогда ребята нарисовали персонажей из русских сказок и известных мультфильмов – рыбака с золотой рыбкой, попугая Кешу, вальяжного кота Василия и ворону Клару.

К слову, на ангаре фабрики игрушек еще раньше появился другой рисунок – его в 2015 году нарисовал итальянский художник под псевдонимом «Мистер Томс». Известного уличного живописца, оставившего также свой творческий след на улицах Екатеринбурга и Нижнего Тагила, в Невьянск привозил известный общественник, «уральский немец» Штефан Земкен. На воротах гаража, где складируются отходы швейного производства, итальянец нарисовал работу под названием «Остановите военные игры!». Автор изобразил падающего игрушечного солдатика, оригинально вписав в сюжет события, связанные с Майданом на Украине, и деятельностью самой фабрики.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

За три дня – с 24 по 26 июня – художники расписали около 100 квадратных метров поверхностей, а приезжие граффитисты с удовольствием прогулялись по городу и посетили главную достопримечательность – наклонную башню Демидовых.

Директор предприятия не только радушно встретил порядка 15 художников, обеспечил их красками, питанием и жильем, но и предоставил им полную свободу. Единственная просьба, озвученная руководителем, – чтобы тематика рисунков была все же детской и мультяшной.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

«Наша фабрика не только шьет игрушки и детскую одежду, но и активно развивает туристическое направление. Только за март – апрель, когда были сняты коронавирусные ограничения, на экскурсиях побывали около 6000 человек. Наши гости – это дети, именно на эту аудиторию рассчитан итоговый результат», – рассуждает в беседе с журналистом «АиФ-Урал» директор фабрики «Алина» Александр Бузунов.

Он, как настоящий бизнесмен, планирует оценить эффект от «перезагрузки фабрики» на реакции посетителей, чтобы решить, станет ли в будущем фестиваль традиционным.

«Если я увижу интерес наших гостей к рисункам, увижу, как они используют их в качестве фона для фотографий, услышу положительные отзывы, а, возможно, даже почувствую приток туристов, то, конечно, будет смысл продолжать эту историю», – резюмирует директор «Алины».

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

Сами живописцы подчеркивают, что за три дня им не удалось воплотить в жизнь все задуманное. В ближайшие пару дней невьянцы планируют доработать и свои рисунки, и те, которые не успели доделать приезжие художники.

Увидеть полную картину, созданную участникам «Рефабрики», жители Невьянска и гости города смогут уже совсем скоро.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Екатеринбурга