Пн. Авг 15th, 2022


У девяти прибывших из ЮАР россиян выявили коронавирус. Это точно «омикрон»?

Фото: Arnold Jerocki / Getty Images

Штаммовая принадлежность коронавируса еще устанавливается. Но врач Александр Соловьев уже рассказал 66.RU, насколько вероятно, что эти люди заразились именно «омикроном», и что нужно сделать, чтобы снизить его распространение в России и мире.

У девяти граждан России, вернувшихся из Южно-Африканской Республики (ЮАР), оказался положительный тест на сovid-19. Об этом рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

«Все они госпитализированы, находятся под медицинским наблюдением. Штаммовая принадлежность коронавируса устанавливается», — говорится в официальном сообщении.

В ведомстве держат на особом контроле ситуацию с возвращением россиян из стран африканского региона. Так, 3 и 4 декабря специалисты санитарно-карантинного контроля провели все необходимые мероприятия на рейсах из ЮАР и Эфиопии.

Врач и эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев уверен, что у этих людей вероятность заражения именно «омикроном» очень высокая: «Оценивать это сложно. Но этот штамм обнаружили как раз в ЮАР, вспышки есть еще в 38 странах мира. Поэтому шансы довольно большие. Официально о выявлении «омикрона» в России еще не объявлено, но логично, что он уже ходит по стране: уровень контактов у нас очень высокий, много рейсов из этих стран возвращается».

Дальнейшее распространение нового штамма, по его словам, будет зависеть от принятия дополнительных антикоронавирусных мер. Главная проблема, считает Соловьев в том, что масочный режим в стране строго не соблюдается — большое количество людей ходит без этих средств индивидуальной защиты в помещениях и общественном транспорте.

«Хорошо, мы ввели обязательный карантин и ПЦР для приезжающих из ЮАР и расположенных рядом стран. Но он уже выявлен в 38 странах. Этой меры уже недостаточно — обследовать нужно всех, кто возвращается из-за рубежа», — добавил он.

  • О новом штамме коронавируса, который потенциально может быть более опасен, чем «дельта», стало известно 24 ноября. Новую мутацию, названную «омикрон», выявили в Ботсване и ЮАР, затем инфицированных обнаружили в нескольких странах Европы, Австралии, Израиля и Гонконге. Большинство случаев — завозные.
  • В основном новым штаммом заражаются молодые люди. Как заявила председатель Медицинской ассоциации ЮАР Анжелик Кутзе, больше половины пациентов не были вакцинированы.
    Предварительные данные свидетельствуют о том, что у людей, ранее переболевших COVID-19, может быть повышенный риск заражения новым штаммом коронавируса «омикрон», сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В ВОЗ подтвердили, что используемые в настоящий момент ПЦР-тесты способны выявлять инфицирование новым штаммом. Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович допустила, что новый штамм коронавируса «омикрон» может оказаться более заразным.
  • С 2 декабря в России ввели двухнедельный карантин для граждан, пребывающих из ЮАР и граничащих с ней стран.
  • В ноябре из-за обнаружения нового штамма экспедиция в Антарктиду из Уральского федерального университета (УрФУ) почти на неделю застряла в ЮАР. Трое ученых вернулись в Екатеринбург в субботу, 4 декабря. С собой они привезли фрагмент, опознанный в полевых условиях как метеорит-хондрит. Еще несколько образцов доставят в Россию весной, их предстоит изучить в лабораториях вуза в Екатеринбурге.





AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Екатеринбурга