Чт. Дек 9th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет


Химмашевского стрелка сегодня арестовали до 29 июля. Накануне бывший сотрудник патрульно-постовой службы Сергей Болков устроил беспорядочную стрельбу во дворе на Бородина, 31 в Екатеринбурге. Он ранил двух человек.


«То есть вы хотите извиниться? – Да. – Вы признаете вину?»


Вину признает и на вопросы журналистов лишь кивает. Под стражей бывший сотрудник ППС 48-летний Сергей Болков. Десять лет назад он ушел на пенсию, но не сложил оружия. Пользователи интернета уже прозвали его химмашеским стрелком. Это сегодня в зале суда бывший полицейский не поднимает глаз, а накануне было так. Химмаш, типовая четырехэтажка, воскресный вечер, во дворе дома десятки людей. Около 20:00 Сергей Болков открыл беспорядочный огонь с балкона своей квартиры. Люди бросились врассыпную – прятались за машины, деревья и в ближайших магазинах.


Бахадыр Муйдинов, продавец магазина продуктов: «Я постарался людей быстрее уводить оттуда, машины-то подъезжают с детьми. Вышел, кричал: быстрее идите, уезжайте или заходите в магазин».


Первыми на место прибыли росгвардейцы. Пуля попала одному из силовиков в колено. Серьезно ранена девятилетняя девочка, она сидела в машине. В крайне тяжелом состоянии ребенка увез в больницу отец.


Виталий Лазутин, заведующий отделением анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии № 1 Свердловской областной детской клинической больницы: «Ранение тяжелое, даже по характеру травмы. Пуля прошла насквозь всю брюшную полость. Девочка находится в медикаментозной седации, назвать это комой нельзя, это хороший глубокий сон. Так комфортней и ребенку, с целью синхронизации с аппаратом ИВЛ, и позволяет нам углубить по мере необходимости анальгезию».


Остальные прохожие чудом уцелели, многие укрылись в магазине.


Эльвира Лютина, директор магазина: «Я своим сотрудникам говорила: только спокойно, тихо, всё закончится. Все сидим, к окнам не подходим».


Территорию оцепили силовики. Но мужчина и не думал сдаваться: кричал, продолжал стрелять и даже попытался взять заложника. К счастью, молодому человеку удалось вырваться и сбежать:


«Он говорит: сейчас стрельну. Я говорю: за что? А просто так. Стрельнул, у меня в ушах звенит».


Стрельба с небольшими перерывами продолжалась около 2 часов. Переговоры результата не дали, и брать эту крепость пришлось светошумовой гранатой. Позже эксперты найдут на месте 44 гильзы, еще 12 раз Болков выстрелил по группе захвата. В момент задержания мужчина был пьян, а квартира заставлена пустыми бутылками:


«Как оружие в руки брали, помните? – Ну да. – Как стреляли? Куда стреляли? – С балкона».


Максим Чалков, помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области по взаимодействию со СМИ: «Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство малолетнего», по статье 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» предусмотрена суровая мера наказания, в том числе пожизненное лишение свободы».


Очевидцы говорят, повод для стрельбы – любовная драма. Якобы 2 дня назад мужчина поругался с женой, запил, а после взялся за оружие. Но перед этим отправил знакомым СМС:


«Надоела жизнь, сегодня умру и всех постреляю».


Валерий Горелых: «Неделю назад до этого ЧП он увлекся горячительными напитками, в результате от него ушла к родственникам его спутница жизни. Длительное употребление алкоголя и привело к столь печальным последствиям. В спецоперации по задержанию стрелка были задействованы около 100 представителей МВД и коллеги из Росгвардии».


Местные жители про химмашевского стрелка говорят разное, для одних он хороший сосед:


«Человек он был хороший, как сосед хороший, что с ним случилось, мы не знаем. Он всегда поздоровается и сумку поможет донести до квартиры, я сама в шоке».


Другие вспоминают дело двадцатилетней давности, когда в потасовке погиб молодой боксер:


«Он убил человека. Вот здесь стрелял в 2001-м».


Сегодня Сергея Болкова арестовали на 2 месяца. Расследование этого громкого дела взял под контроль председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Химмашевскому стрелку грозит пожизненное заключение.


Ольга Онегова

Фото: пресс-служба СУ СК России по Свердловской области



Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости Екатеринбурга