Tue. Oct 4th, 2022


Свердловчанка увидела объявление о продаже билетов в интернет-сервисе и перевела деньги, но в итоге осталась ни с чем. Счастливая случайность позволила ей самой вычислить и задержать мошенницу.

Лишились денег и концерта

В Екатеринбурге в начале июня прошёл долгожданный концерт поп-группы «Руки Вверх!». Елена и её подруга Анна – родом из Сысерти. Они с детства фанатеют от Сергея Жукова и его команды. А концерт в уральской столице отменяли и переносили из-за пандемии с 2020 года несколько раз.

И вот, наконец, Елена и Анна дождались. Но билеты на танцпол оказались недешёвыми. Тогда Елена смекнула, что через интернет можно перекупить билеты по сниженной цене у тех людей, кто не сможет пойти по каким-то причинам или просто продаёт лишние.

Так Елена на одном из интернет-сервисов нашла объявление о продаже желаемых “проходок”. Вместе с подругой они написали женщине, попросили её отправить фотографию, чтобы удостовериться, что нет никакакого обмана. Обе девушки перевели в итоге по три тысячи рублей за билет незнакомой женщине и уже начали готовиться к выходу на танцпол. Но билеты так и не получили.

«Женщина сначала перестала отвечать на сообщения, а потом и на звонки. На связь она так и не вышла. Мы расстроились, ведь не попали в итоге на концерт и деньги потеряли. Как доверять людям после такого?», – пожаловалась Елена.

Как не попасть в лаппы мошенников

Прошёл месяц. Случайно Елена заметила в интернете объявление о продаже детских вещей, а разместила его как раз та самая мошнница. Тогда девушка придумала хитрый план. Она притворилась покупательницей, позвонила на опубликованный номер и договорилась о встрече. Но на указанный адресс отправилась не сама – вызвала наряд полиции.

«Я сходила в отдел, написала заявление. Ну а дальше дело техники: три часа понадобилось, чтобы задержать эту женщину. Она во всём призналась полиции. А деньги согласилась вернуть».

Журналист проверила, правда ли в модельном агентстве Екатеринбурга обманывают на кастинге.

Эта история закончилась благополучно, однако всё чаще люди попадаются в лапы мошенников, особенно совершая покупки через интернет. Мы обратились к специалистам сервиса, чтобы узнать, как обезопасить себя от подобных неприятных ситуаций. По словам специалиста по связям с общественностью Екатерины, у мошенников сегодня полно уловок в запасе – это и коды из смс-сообщений, и поддельные страницы.

«Если вы покупаете что-то в интернет-сервисе, то лучше не переходите на общение в другом мессенджере, – советует эксперт. – Там труднее отследить историю переписки. Также не открывайте сторонние ссылки и коды. Самая главная ошибка – это сообщать код с обратной стороны карты, состоящий из трёх цифр. Лучше покупать товары с доставкой, потому что сервисы как правило работают с проверенными партнёрами. Ну и конечно, если есть такая возможность, то лучше забирать купленный товар из рук в руки, расплачиваться на месте. Если человек готов пойти на личную встречу, это наверняка не мошенник».

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Екатеринбурга