Пт. Авг 19th, 2022


Ни списать, ни воспользоваться подсказкой, ни скрыться за спиной одноклассника, ни «забыть» про домашку и ни прогулять контрольную. Мы собрали несколько историй о выпускниках сельских школ, которые были единственными учениками в своих классах.

Спуску не было

Родители и классный руководитель Антона Кушнова – единственного 11-классника школы № 7 посёлка Висим Пригородного района Горноуральского ГО Свердловской области – решили обойтись без выпускного вечера. Но аттестат юноше вручат в подобающей случаю обстановке. Антон этому только рад. Скромный и застенчивый до крайности, он предпочитает оставаться в тени, излишнее внимание приносит ему дискомфорт.

Он и дома весьма немногословен. Но деловит. В большой семье – у Антона три брата и сестрёнка – иначе никак. Особенно если учесть, что два брата уже ушли в «большую жизнь», получают профессиональное образование, один – в Екатеринбурге, другой – в Нижнем Тагиле, так что Антон – главный помощник в доме. Позвал отец в огороде потрудиться – подпоясался и вперёд, среда и суббота – банные дни, значит, надо дров принести, затопить, а если запас дров привезли, с отцом распилить и на место пристроить. Да мало ли у мужиков дел в большом хозяйстве! Опять же сестрёнке, которая окончила седьмой класс, с математикой помочь – святое дело.

Но баня баней, а учёба по расписанию. Она всегда у Антона была на первом месте. Первоклашкой, вспоминают родители, пришёл из школы и заявил с порога: «Уроки буду делать сам!» С тех пор возвращался с занятий, закрывался от всех и корпел над домашними занятиями, а на все предложения помочь отвечал неизменно: «Я сам!»
«Очень ответственный парнишка у нас, – говорит мама Антона Надежда Бирюкова. – Любое дело – что школьное, что домашнее – выполняет основательно, на совесть. А какой спокойный! Три старших сына у меня погодки, всегда могла их с лёгким сердцем оставить одних играть, никогда никаких драк. Знакомые спрашивали: «У тебя шалман, наверное?» Какое там! Тишь и благодать. А к учёбе Антоша, действительно, всегда очень серьёзно относился. При том, что спуску в школе ему не было. Наши педагоги очень крепкое образование дают, все выпускники в вузы поступают. И без всяких репетиторов. Да и ни к чему они, когда в выпускном классе один ученик (а это часто в Висиме бывает), и так индивидуальное обучение получается».

Вдумчивым паренёк был с раннего детства. Пока сверстники гоняли по посёлку на великах, бедокурили и отстаивали своё право на «казачью вольницу», Антон складывал пазлы, замысловатые строения из конструктора, играл с братьями в шахматы. «А любимые предметы были – математика, информатика и физика. Технарь до мозга костей», – смеются родители. Правда, технарь однажды заявил, что хочет учиться игре на баяне. С него и начал обучение в музыкальной школе, продолжил – на фортепиано, а завершил – гитарой. Сейчас он часто берёт её в руки, чтобы поиграть и попеть. Но так, чтобы «публики» не было, в уединении. Домашние эти «концерты» любят, но это их тайна. Не дай Бог, Антон узнает о наличии постоянных слушателей и почитателей его таланта! То, что на празднике Последнего звонка он вышел на сцену и исполнил на гитаре серьёзную композицию, учителя сочли едва ли не подвигом скромняги.

«Пропал» Антон, когда впервые сел за компьютер. В хорошем смысле слова. Всё свободное от домашних обязанностей и учёбы время проводил в Сети, не развлечения ради – совершенствуясь в технологиях. И с выбором будущей специальности у Антона проблем не было. После получения аттестата молодой человек собирается подавать документы в Уральский федеральный университет, планирует стать специалистом в сфере прикладной математики или информационной безопасности.

В зоне особой ответственности

В школе села Махческ Ирафского района Северной Осетии в этом году на 14 педагогов пришлось 14 учеников, поэтому нет ничего удивительного в том, что девятиклассница Виктория Муриева – единственная выпускница. В другое время для неё по традиции школы накрыли бы в актовом зале стол, за который после вручения аттестата сели бы учителя, родители, друзья Вики. А потом все вместе пошли бы встречать удивительной красоты горный осетинский рассвет. Но сейчас не то время…

Виктория Муриева – единственная выпускница в своём селе. Фото: Из личного архива

С того трагического дня, когда в ДТП погиб папа Виктории, а спустя два месяца ушёл из жизни его старший брат – дядя девушки, не прошло и года. Бабушка Лиза, разом потерявшая двух сыновей, носит траур, как это принято в Осетии, поэтому ни о каких праздниках в доме и речи быть не может. Возможно, рассвет Вика всё же встретит, она часто в одиночестве гуляет по горам в родном Дигорском ущелье – даже после захода солнца, в темноте. «А чего бояться? Здесь всё родное, знакомое», – пожимает плечами. Папа понимал её любовь к уединению. Папа всё понимал… Он так хотел, чтобы она стала врачом. Она станет.

Чтобы учиться в медицинском колледже, придётся уехать из родного села Фаснал во Владикавказ. Ей от этого невероятно грустно. Но, с другой стороны, с места снимается вся семья – в столице Северной Осетии их уже ждëт собственное жильё, купленное на деньги от продажи скота, который держал отец-фермер. Папа бы поддержал это решение… И потом не зря же директор школы Станислав Гобаев называет Викторию «девушка с характером».

Она всегда такой была. Признаётся, когда поняла, что будет единственной ученицей в первом классе, расстроилась – скучно же. Но быстро освоилась и сообразила, что с ребятишками можно благополучно общаться на переменах, а уроки – это совсем другая история, это про знания, которые, по словам учителей, Вика с первого класса схватывала на лету. А вот после уроков (порой и между ними) можно и с ребятами на спортплощадке в футбол погонять. Со временем её выбрали школьным вратарём – девушка-то, мы помним, с характером. И с не детской ответственностью.

В махческую школу ребятишек по сёлам собирал автобус, и Вика никогда не помышляла о том, чтобы схитрить, пропустить уроки, всегда к его приходу – как штык. Учителя рассказывают, что даже высокая температура не могла заставить её пропустить уроки. Домашние задания, тщательная работа за партой и у доски – само собой. Но дома ещё и дел невпроворот: уборка, огород, еду опять же в печи приготовить надо. К слову, осетинские пироги Вика печёт такие, что ум отъешь. А сейчас ещё и бабушке нужны внимание и забота – трагедия её подкосила.

ОГЭ для Виктории был в зоне особой ответственности – это же залог её профессионального будущего. Она справилась, сдав все дисциплины на четвёрки. Волновалась, признаётся, только перед первым экзаменом, потом собралась и прошла все испытания уверенно. 8 июля Виктории Муриевой вручат аттестат. Потом – документы в медколледж, и снова учиться, чтобы стать медиком, как всегда мечтала. Как папа хотел.

С кем ещё поговорить?

У Дарьи Абышкиной из села Анновка Корочанского района Белгородской области пять братьев и сестёр. И в сельской школе было семь одноклассников. Надо ли говорить, что, когда все они после девятого поступили в колледжи и техникумы, Даша скисла. Во-первых, нелегко оставаться единственной ученицей в классе, когда ты привык к шумной компании, а во-вторых, в этих обстоятельствах нечего надеяться, что «авось сегодня пронесёт, на уроке не спросят». «Когда я узнала, что буду ходить на занятия одна, то расстроилась. Было страшно – быть одной перед учителем, постоянно отвечать на уроках, – рассказывает Даша. – Привыкала около месяца, потом втянулась. Столько домашних заданий было, что времени переживать и думать о чем-то другом не осталось. Я даже научилась сама с собой разговаривать. Это, наверное, странно, но мне было так легче. С кем же еще поговорить? (смеётся. – Ред.). К тому же родители меня поддерживали, говорили, что два года пролетят быстро и всё будет хорошо».

Дарья Абышкина из села Анновка Корочанского района Белгородской области. Фото: Из личного архива

Как признаётся Даша, учиться в классе в гордом одиночестве было сложно морально, ведь всё внимание учителей был сконцентрировано на ней. И даже по тем предметам, которые не были нужны для поступления в вуз, приходилось заниматься по полной программе. Как, скажите на милость, филонить, когда с тебя одной спрос? «Подготовка к урокам занимала очень много времени, на всех ведь приходилось отвечать, – рассказывает Даша. – Но я понимала, что есть учебный план, которому надо следовать, ведь по индивидуальной программе со мной не работали. Есть в таком пристальном внимании учителей и свои плюсы, я, например, стала лучше понимать математику, меня очень хорошо подтянули. Несмотря на это, вряд ли я буду вспоминать эти два года учёбы с теплотой и ностальгировать по ним».

Педагоги, как и родители, Дарью поддерживали, понимая, что ей непросто. Девушка рассказывает, что больше всего любила русский язык, который учитель преподавала очень интересно. А вот физкультура была одним из самых нелюбимых предметов Даши. «Иногда уроки объединяли с другими классами, тогда ещë было нормально, – рассказывает она, – но когда ребят на занятиях не было, приходилось в одиночестве бегать кроссы. Это грустно и скучно».

Скоро Дарье предстоит кросс иного рода – после получения аттестата она планирует поступать в Белгородский университет, в будущем видит себя психологом. Хотя родители советуют обратить внимание на педагогику. Даша сдавала ЕГЭ по обществознанию, базовой математике и русскому языку (по этому предмету набрала 85 баллов), так что может рассматривать оба варианта профессионального будущего. «Буду рада поступить уже куда-нибудь, потому что после двух лет учёбы в одиночестве знаю, что в университете будет много людей и у меня сформируется большой круг общения. Вот там я оторвусь!» – смеётся она.

Выпускной вечер Даши Абышкиной пройдёт по всем законам жанра. Его устраивают для всех 111 выпускников Корочанского района. Так что, отстрелявшись на ЕГЭ, девушка бросила все силы на репетиции традиционного вальса.

 

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Екатеринбурга