Вт. Янв 25th, 2022



— Четких исследований о влиянии моржевания на эффективность вакцинации нет, поэтому мы можем исходить чисто из общих соображений, — говорит иммунолог Николай Крючков. — Нежелательно купаться в холодной воде, особенно в первую неделю после прививки, это лишний стресс для организма. В принципе, это сильный стресс, особенно для неподготовленных людей.

Николай Крючков — иммунолог, генеральный директор ООО «Клиникал Экселанс Груп», доцент медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Пульмонолог Алексей Кривоногов считает, что поберечься стоит не только после прививки, но и перед ней. И срок называет больше — две недели.

— Когда человек получает любой иммунологический препарат или вакцину, у него в организме должны произойти полезные сдвиги — выработка антител, создание иммунитета. Для этого человеку требуется от одной до двух недель, чаще всего говорят, что требуется две недели. Само по себе охлаждение, пусть и кратковременное, — это тоже определенный стресс для организма, который нам не нужен в период, когда человек вакцинировался или собирается это сделать. Поэтому не нужно окунаться в холодную воду две недели до прививки и две недели после. Если не выдержать этот период, то купание может сказаться на формировании и выработке иммунного ответа, вероятности осложнений, сниженной или повышенной реакции иммунной системы.



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Екатеринбурга