Пт. Май 27th, 2022



Каким бы надёжным ни казался вам клиент, всегда подписывайте акты выполненных работ. Фиксируйте все договоренности и любые изменения в проекте на бумаге, по почте или в мессенджере. Главное — не устно.

И в процессе работы над проектом, и после анализируйте сколько труда вы в него вложили. Подумайте, что стало самым убыточным и прибыльным на каждом из этапов. Возможно, после этого вы решите пересмотрить стоимость своих услуг и перестанете брать определённые задачи в работу.

Ну и ещё — постарайтесь откладывать деньги с каждого проекта: фрилансеру очень важно иметь финансовую подушку безопасности. Кассовые разрывы — одна из главных причин закрытия малого бизнеса.

У кого-то на фрилансе возникает соблазн побездельничать — об этом мы уже упоминали. Но есть и те, для кого актуальнее обратная ситуация, и, по мнению нашего собеседника, такой расклад ничем не лучше.

«Иногда можно увлечься процессом — и это нормально, даже хорошо. Но отменить отдых и приёмы пищи ради работы по 16 часов в день — определённо плохая идея. К тому же работа фрилансера — это часто работа сидячая. Не нужно быть психологом, чтобы понимать, что постоянные переработки чреваты выгоранием, потерей интереса, апатией и другими побочками», — предостерегает Дмитрий.



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Екатеринбурга