Пт. Июл 1st, 2022


21 июня 2022 14:31

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов во вторник, 21 июня, на очередном заседании Екатеринбургской городской Думы выступил с докладом о результатах деятельности Администрации города Екатеринбурга и ее руководства за 2021 год.

Документ, представленный градоначальником, содержал итоги социально-экономического развития мегаполиса, в том числе в сфере промышленности, потребительского рынка, жилищно-коммунального хозяйства, образования и других. В нем также были отражены основные сведения по демографической ситуации в уральской столице, результаты реализации Стратегического плана развития Екатеринбурга и прогноз на среднесрочный период.

Предваряя свое выступление, Алексей Орлов напомнил, что последние 2 года развитие столицы Урала проходило в непростых условиях пандемии коронавируса, которая оказала значительное влияние на всю мировую экономику.

«После стремительного роста безработицы ситуацию на рынке труда удалось нормализовать. Численность зарегистрированных безработных за прошлый год сократилась почти в 12 раз и составила 3 тысячи 748 человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,5 % от экономически активного населения», – заявил Алексей Орлов.

По его словам, одновременно с восстановлением рынка труда возобновился и рост реальных доходов населения. Большой вклад в этот процесс внесли крупные работодатели, которые в трудный период направляли часть прибыли на повышение жалования своих сотрудников.

Таким образом, за 2021 год средний размер начисленной заработной платы работников крупных и средних организаций Екатеринбурга составил 63 тысячи 893 рубля, что на 10,5 % больше, чем в 2020 году.

Обращаясь к участникам заседания, Глава Екатеринбурга отдельно отметил, что за минувший год объем отгруженных товаров крупных и средних промышленных предприятий города увеличился на 11 % и составил 509 миллиардов рублей. Также в 5 раз вырос объем интернет-торговли.

Устойчивость в непростых экономических условиях продемонстрировали и строительные компании Екатеринбурга. Совместными усилиями девелоперов и городских властей в прошлом году был введен в эксплуатацию рекордный объем жилья – порядка 1,5 миллиона квадратных метров.

«Качество жизни горожан – это основная цель нашей работы. Поэтому обеспечение функционирования и развитие социальной инфраструктуры оставалось главным приоритетом моей деятельности и деятельности Администрации города. В прошлом году в результате корректировки бюджета значительно увеличен объем бюджетных инвестиций. Наиболее емкими являются муниципальные программы социальной сферы, в частности образования», – акцентировал внимание депутатов Алексей Орлов.

За 2021 год по заданию муниципалитета было построено 6 детсадов и 4 школы, а количество учащихся увеличилось на 8 тысяч 300 человек (по сравнению с предыдущим учебным годом) и достигло 180 тысяч.

Комментируя итоги развития жилищно-коммунального хозяйства, Алексей Орлов сообщил, что за год в мегаполисе было заменено 712 лифтов, 162 из которых – за счет средств областного и городского бюджетов. В рамках реализации инвестиционных программ выполнен капитальный ремонт и реконструкция 81 километра тепловых сетей, также осуществлен ремонт и перекладка более 49 километров сетей водоснабжения и водоотведения.

Еще одним важным направлением работы городских властей является экология. В 2021 году ликвидированы 567 незаконных свалок, при этом общий объем вывезенного мусора составил почти 6 тысяч тонн. Кроме того, продолжаются работы по рекультивации полигона ТКО «Широкореченский».

В завершение Алексей Орлов рассказал об основных задачах муниципалитета на 2022 год. Доклад Главы Екатеринбурга был единогласно поддержан депутатами гордумы.

«Это мой первый полный год работы в должности Главы Екатеринбурга. Обязуюсь делать все, уважаемые депутаты, чтобы город развивался и хорошел. Я и моя команда приложим для этого все усилия», – резюмировал Алексей Орлов.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Федора Серкова

Ключевые слова:
алексей орлов, екатеринбургская городская дума, отчет об итогах социально-экономического развития екатеринбурга

Материалы по теме



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Екатеринбурга