Вс. Янв 23rd, 2022




Предупрежден – значит вооружен: в Екатеринбурге спасатели устроили профилактический рейд по коллективным садам. Проверяли соблюдение противопожарного режима, а также наличие ведер, огнетушителей, воды и песка.


В этом году май выдался по-настоящему жарким: возгорания происходят практически ежедневно. Накануне в коллективном саду «Визовец» пожар охватил сразу 3 частных дома. В огне погибли 2 пенсионера.


Максим Чалков, помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области по взаимодействию со СМИ: «Назначена судебно-медицинская экспертиза. Причина возгорания устанавливается в ходе пожарно-технической экспертизы. Сотрудники СКР совместно с сотрудниками МЧС и полиции выясняют все обстоятельства».


А в минувшие выходные в коллективных садах произошло 2 больших пожара: огонь уничтожил 15 домов. В этом году горят не просто отдельные постройки, а целые улицы, отмечают спасатели. Сотрудники МЧС и администрации Октябрьского района сегодня устроили профилактический рейд:


«Открытый огонь не разводим? – Нет. – Мусор не сжигаем? – Нет. – Это главное».


Ни гора мусора, ни шашлыки не повод разводить костер. Пользоваться огнем во время действия противопожарного режима категорически запрещено. Не менее важно и заранее запастись водой на случай пожара.


Нина Мишарина жительница СНТ «Машиностроитель»: «Бочки всё время у меня в саду и ведро. Раньше ведь жгли иногда мусор. Так я всегда шланг проведу из скважины, чтоб вода была при мне, мало ли что».


Причиной масштабного бедствия может стать не только открытый огонь, напоминают спасатели, но и оставленные без присмотра электроприборы, включенный газ или брошенная сигарета. В садах в основном плотная застройка, поэтому огонь мгновенно перекидывается с дома на дом. Здесь всегда должен быть запас воды и песка. Здесь несколько ведер, огнетушитель, лом , лопата, багор с острыми концами для разбора конструкций – такой пожарный стенд должен быть в каждом саду. И вот такая система оповещения.


Валерий Костромин, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Октябрьскому району Екатеринбурга: «С начала года на территории Екатеринбурга произошло 39 пожаров, погибли 2 человека, травмы получили 5 человек. Чтобы предупредить возникновение пожаров, сотрудники МЧС ежедневно проводят профилактические рейды».


Спасатели напоминают: за нарушение противопожарного режима частным лицам грозит штраф от 2 до 4 тысяч рублей. А председателям коллективных садов – от 15 до 30 тысяч.


Ольга Онегова



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Екатеринбурга