Сб. Дек 4th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

— Территорию вокруг стадиона пытаются как-то использовать. Зимой там заливают каток, а летом периодически проходят спортивные фестивали, на пакгаузах делают какие-то концерты, но это всё разовые акции, костыли. Спортивный фестиваль на раскаленном асфальте — это очень по-нижегородски, — не скрывает эмоций Константин Шмиголь.

Набережная, которую в 2018 году построили, пользуется значительно меньшей популярностью, чем ее старшие аналоги. Активист считает, что там нет ничего примечательного, кроме парковки и красивого вида на верхнюю часть города.

Станция метро «Стрелка» стала проблемной изначально. Само строительство не прошло без скандалов, генподрядчик банкрот, а по оценкам счетной палаты растрачено около 1 миллиарда рублей. Ввод «Стрелки» дал примерно 3 миллиона пассажиров в год, то есть порядка 8 тысяч в день, что для нижегородского метро цифра несущественная. Шмиголь считает, что это связано с неудобным расположением станции.

— Лучшей оценкой наследия чемпионата мира является посещаемость матчей, количество пассажиров метро и гуляющих нижегородцев по Волжской набережной. Территория мертвая, ничего там с 2018 года особо не изменилось. Возле стадиона нет точек притяжений для людей и бизнеса, нет даже мобильных кофеен, которые являются индикаторами популярности места. Чемпионат мира в инфраструктурном плане принес городу больше проблем, чем пользы. Конечно, на самом чемпионате было очень круто, казалось, что мы часть всего мира и со всеми дружим, но в итоге, кроме воспоминаний, почти ничего и не осталось. Разве что новое здание аэропорта можно отнести к полезному наследию, — резюмирует Шмиголь.

Волгоград: стадион страдает от каждого дождя, ливневую канализацию не доделали до сих пор

Стадион «Волгоград Арена» построен на месте легендарного волгоградского Центрального стадиона. Именно на нем волгоградский «Ротор» принимал «Манчестер Юнайтед». Его снос начался осенью 2014 года. Демонтажные работы вело ООО «Реформа» из Екатеринбурга. Уже к декабрю от стадиона остались одни руины и кучи строительного мусора.

В марте 2015 года строители начали рыть котлован под сооружение нового стадиона. Его рабочее название было «Победа», позже его переименовали в «Волгоград Арену». В апреле котлован был готов, и подрядчики начали заливать бетонную подушку.

В 2016 году при строительстве стадиона на стройплощадке произошел неприятный случай: при демонтаже стойки лесов и одной из плит перекрытия второго этажа сломалась одна из поддерживающих стоек, комментировали случившееся в «АО «Стройтрансгаз». Пострадавших на стройке в связи с происшедшим нет. Строители вскоре возведут новую конструкцию, в которую будет уложено 30 кубометров бетона. Создана рабочая комиссия, которая разберется в ЧП. Скорее всего, это связано с так называемой «усталостью» металлоконструкции. Не исключено также, что была допущена технологическая ошибка монолитчиками «СМУ-11».

Сентябрь 2017 года. Строительство завершается. На стадионе ведутся отделочные работы. Чуть позже стало известно, каким матчем откроют стадион. В апреле 2018 года «Ротор», для которого стадион стал домашней ареной, принимал клуб «Луч-Энергия» из Владивостока. 2 мая он принимал «Крылья Советов», а 9 мая 2018 года на стадионе прошел финал Кубка России.

На чемпионате мира по футболу Россия принимала матчи Тунис — Англия, Саудовская Аравия — Египет, Нигерия — Исландия, Япония — Польша. Больше всего волгоградцам и гостям города запомнилась встреча с японскими болельщиками. Когда трибуны, на которых сидели болельщики других стран, уже полностью опустели, «самураи», несмотря на проигрыш своей команды и утомительную волгоградскую жару, взяли в руки голубые мусорные пакеты и принялись за уборку. Молодые люди, обмахиваясь картонными веерами и истекая потом, собирали пластиковые бутылки, кружки и прочие оставленные фанатами фантики. На пресс-конференции в Волгограде перед матчем с Польшей вратарь сборной Японии заявил, что для его соотечественников убирать трибуны стадионов, да и вообще мусор вокруг себя — привычное дело. Начало этой традиции было положено на чемпионате 2014 года.

В день завершения ЧМ-2018 на Волгоград обрушился проливной дождь. Это стало первым серьезным испытанием для стадиона. Со склона у стадиона «Волгоград Арена» сошел огромный оползень, фактически похоронивший под собой Нулевую Продольную.

Восстанавливать разрушения после дождя пришлось подрядчикам, которые строили стадион. При этом руководитель строительства стадиона Сергей Камин утверждал, что размытый склон — едва ли не единственное слабое место стадиона.

В 2019 году от сильного дождя пострадал и сам стадион. Затопленными оказались внутренние помещения.

В компании «Стройтрансгаз» объяснили затопление помещений стадиона «Волгоград Арены» 16 июня ремонтными работами канализации, которая переполнилась дождевыми водами в результате прошедшего ливня.

— Ливневая канализация стадиона сейчас находится на стадии технического обслуживания, — сообщили корреспонденту V1.RU в компании «Стройтрансгаз». — Частично восстанавливается гидроизоляция, поэтому небольшой локальный ливень вызвал переполнение канализации.

Серьезных последствий от появившейся в коридорах «Волгоград Арены» воды не возникло.

За несколько месяцев до потопа владелец стадиона — компания «Спорт Инжиниринг» — объявил закупку, цена которой составляла 7,5 миллиона рублей. За эти деньги исполнитель должен был найти дефекты и повреждения спортивного объекта, который сдали всего год назад. В конце 2019 года стадион был передан Волгоградской области.

Сейчас на стадионе тренируется и проводит встречи Премьер-лиги волгоградский футбольный клуб «Ротор», расположившийся внизу турнирной таблицы. При этом еще год назад, когда команда играла в первом дивизионе, матчи любимой команды били рекорды по посещаемости. Что же касается неспортивной жизни стадиона, то событий не так много. Осенью 2019 года там прошел концерт группировки «Ленинград», на который пришли больше 40 тысяч человек. А летом 2021 года на нем же ждут группу «Руки вверх». Прямо скажем — негусто.

Ростов: стадион спасает Карпин и его популярная команда

Ростовский стадион прославился уголовным делом и скандалами, связанными с использованием дешевого песка при строительстве футбольной арены, о чём говорилось выше. Ущерб оценили в 223 миллиона рублей.

Помимо прочего, в 2020 году испортился газон — на нем появились проплешины. Местные власти было обвинили в этом «Спорт-Инжиниринг», но исправлять ситуацию всё же пришлось самим. К тому моменту «Спорт-Инжинирингу» уже назначили штраф за нарушения при строительстве стадиона.

При всех проблемах «Ростов Арена» — один из немногих построенных к мундиалю стадионов, который остался востребованным и после завершения чемпионата мира. Стадион ежемесячно посещают десятки тысяч зрителей. Всё дело в популярности футбольного клуба «Ростов», который под руководством Валерия Карпина регулярно претендует на призовые места в Российской премьер-лиге.

Территорию Левого берега Дона вокруг арены тоже начали активно застраивать после ЧМ. Здесь разбили парк (раскритикованный, впрочем, урбанистом Ильей Варламовым), сюда собираются перенести аттракционы и спортивные объекты. Компании, связанные с президентом ФК «Ростов» Арташесом Арутюнянцем, планируют реализовать там несколько крупных девелоперских проектов. Но пока вокруг арены — в основном луга и асфальтовые поля, которые оживают только в дни футбольных матчей.



Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник