Пн. Янв 24th, 2022




В детский сад буквально с первых дней жизни: в Екатеринбурге запустили проект дошкольного образования, в рамках которого малыши посещают занятия в яслях с годовалого возраста.


Мама троих детей Нина Тювякина не понаслышке знает, как сложно устроить ребенка в детский сад. Ее сыну всего месяц, но она уже задумывается о развитии своего малыша. Вариантов у женщины немного: либо остановить свой выбор на частном детском саду, куда ребенка возьмут в полтора года, или же дожидаться, пока малыш подрастет до 3 лет.


Нина Тювякина, жительница Екатеринбурга: «Частный детский сад доступен, он есть почти в каждом микрорайоне, но по деньгам накладно. Всё-таки государственный детский сад, тем более этот проект либо бесплатный, либо значительно дешевле».


Сэкономить бюджет многодетной семьи теперь поможет проект дошкольного образования «Педагогический патронаж». Ходить в садики дети смогут с годовалого возраста.


Наталья Ведерникова, начальник отдела функционирования и содержания дошкольного образования департамента образования администрации Екатеринбурга: «Начиная с 2020 года, в 120 детских садах города Екатеринбурга реализуется вариативная форма дошкольного образования, принимают детей в возрастных категориях: дети первого года жизни, от 0 до года, дети второго года жизни от 1 до 2 и дети третьего года жизни от 2 до 3 лет».


Правда, пока это не полноценный день в детском саду, а, по сути, курсы для малышей. Длятся они 2 месяца по 2 часа в неделю. На занятия с детьми ходят родители. В рамках проекта воспитатели проводят интерактивные уроки, прогулки на свежем воздухе, а также мастер-классы по развитию мелкой моторики.


Юлия Сираева, старший воспитатель детского сада № 339 Орджоникидзевского района Екатеринбурга: «Дети маленькие, занятия с детками длятся около 50 минут, в остальное время проходят тематические прогулки, совместная творческая деятельность».


В будущем такие занятия для малышей могут стать полноценными яслями. В соответствии с указом президента от 7 мая 2018 года, дошкольным образованием должны быть обеспечены все дети до 3 лет. И возможно, когда сын Нины Тювякиной немного подрастет, то пойдет, как и другие екатеринбургские малыши, в ясли.


Ксения Коросткина



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Екатеринбурга