Пн. Янв 17th, 2022


В Челябинской области запустят пилотный проект по учету воспитанников учреждений дополнительного образования и развитию внешкольного образования в регионе.

С таким предложением выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

С докладом на Совете выступил губернатор Алексей Текслер. Глава региона рассказал о развитии дополнительного образования и поддержке талантливой молодежи на Южном Урале.

«Дополнительное образование детей – важнейший компонент системы образования, объединяющий все его уровни, позволяющий раскрывать таланты детей, формировать знания и навыки на всю жизнь. Через организацию досуга детей предупреждать вовлечение их в деструктивные группы», – отметил Алексей Текслер.

Валентина Матвиенко предложила запустить в Челябинской области пилотный проект по учету воспитанников учреждений дополнительного образования. Проект позволит привлечь большее число детей к внешкольным инициативам и расширить систему дополнительного образования в регионе.

«Государство сегодня озабочено поиском талантливых детей и молодежи, созданием условий для их развития, для продвижения таланта – это очень важная государственная задача и очень правильная, но она тем не менее охватывает какую-то небольшую часть детей и подростков, – подчеркнула Валентина Матвиенко. — Для того чтобы планировать работу и понимать, сколько нам нужно дополнительных кружков, надо понимать, сколько реально детей занимается дополнительным образованием, а сколько не могут раскрыть свои таланты в силу отсутствия таких возможностей».

Президент России Владимир Путин в своем послании Совету Федерации объявил о строительстве современных и просторных 1300 школ, которые во многом решат проблему второй смены.

Алексей Текслер выступил с инициативой создания на базе новых школ объектов дополнительного образования для детей. «Такой опыт у нас есть, когда одновременно с вводом нового школьного здания в нем открывается филиал школы искусств, спортивной школы или дома творчества. Предлагаю такую возможность учесть при реализации инициативы Президента по строительству новых школ», — рассказал губернатор.

Еще одно направление – использование возможностей вузов: свободных площадей, материально-технического ресурса и кадрового потенциала. В рамках федерального проекта в регионах создаются ДНК (Дом научной коллаборации). На Южном Урале такой проект работает Магнитогорске.

«У нас в области есть хороший опыт, когда на базе Магнитогорского технического университета им. Носова в прошлом году открыли «Проектную школу», объединив ресурсы вуза, «Кванториума», предприятия-партнера, — поделился Алексей Текслер. — И в этой связи хотелось бы еще раз поднять вопрос о нормативном урегулировании возможности напрямую финансировать из регионального бюджета реализацию общеобразовательных программ и программ дополнительного образования на базе вузов. Сейчас такая возможность есть, как в моем примере, но только через грантовую поддержку, что ограничивает возможность прямого и, что важно, долгосрочного финансирования таких проектов».

Поддержка некоммерческого сектора – одна из возможностей развития дополнительного образования. Челябинская область – один из первых регионов России, в котором в формате «одного окна» через информационную платформу грантыгубернатора74.рф предоставляются сразу несколько видов грантов на реализацию социально значимых проектов по аналогии с Фондом президентских грантов. Большая часть проектов относятся к сфере образования.

Также на Южном Урале активно работает кружковое движение Национальной технологической инициативы, Worldskills (WorldSkills Junior), другие проекты Агентства стратегических инициатив.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Челябинска