Пт. Дек 3rd, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Сегодня в челябинскую филармонию привезли 45 музыкальных инструментов – струнные и духовые. Это первая из закупок, вторая прибудет в августе. Между тем, сама детская филармония на улице Солнечной еще не сдана в эксплуатацию. Как попасть в оркестр и когда он даст первый концерт – в нашем материале.

«У нас все топовое»

Посмотреть на новые инструменты пришли все випы, которых обычно можно заметить на культурных мероприятиях: супруга губернатора Ирина Текслер, заместитель губернатора Вадим Евдокимов и министр культуры Алексей Бетехтин.

«У нас все топовое, и вся Россия нам завидует, — уверяет гостей директор челябинской филармонии Алексей Пелымский. – Потому что нигде в стране того, что мы купили, нет. Перед нами только первая партия инструментов, да и то не вся».

Струнные – от малюсенькой скрипки, умещающейся на ладошке — до контрабаса. Все виды духовых, включая настоящую деревянный фагот стоимостью свыше миллиона рублей.

«Музыкальные школы такой дорогой инструмент закупить, естественно, не могут, — объясняет руководитель будущего юниорского симфонического оркестра Валерий Уткин. – Поэтому мы на прослушивании будем искать просто мальчика способного, с тонким слухом, и наш преподаватель с нуля будет его учить играть на фаготе».

Фагот, укулеле, электроорган – это, скорее исключение из правил. На этих инструментах будут учить с нуля, а вот на всех остальных будут искать музыкантов хоть и юных, но уже мастеровитых. В предстоящие выходные в концертном зале имени Прокофьева состоится первое прослушивание, на которое уже подали заявки 110 ребят. Примечательно, что не все они из Челябинска.

«Сегодня нам прислала электронное письмо девочка из Сатки, и мы не откажем ей в прослушивании, —  говорит директор детской филармонии Татьяна Денисова. – Оркестровые репетиции будут по выходным, поэтому, если родители готовы привозить ребенка на субботу и воскресенье в Челябинск, мы их поддержим».

Оркестров будет два

Пока в зале детской филармонии на улице Солнечной полным ходом идет ремонт. Музыканты высказывают осторожную надежду, что он откроется в сентябре, но директор пока не называет точной даты открытия. Одно известно совершенно точно: филармония распахнет двери для юных слушателей в новом учебном году. А пока репетиции будут проходить в двух взрослых концертных залах: зале имени Прокофьева и зале органной и камерной музыки.

Детских оркестров будет два: симфонический и эстрадно-джазовый. Первым будет руководить трубач Валерий Уткин.

«В мире написано много симфонической музыки, которую под силу исполнить детям, — убежден он. – Мы начнем с камерного оркестра, и постепенно будем его расширять. Аналог коллектива, который будет у нас, есть только в Волгограде, но там ислючительно дети. Мы же планируем брать и детей, и подростов, от 10 до 17 лет».

Мультииструменталист Антон Бугаев – руководитель эстрадно-джазового оркестра в ЮУрГИИ. Теперь у него появится коллектив в детской филармонии. Хватит ли сил?

«У меня еще и частная студия есть, половина  ребят оттуда хочет идти на прослушивание в оркестр, — говорит Антон. – Думаю сейчас над тем, закрыть ее или оставить в усеченном формате. А вообще у нас сегодня два радостных события: открытие бакалавриата в ЮУрГИИ и прибытие музыкальных инструментов для детской филармонии. Детский оркестр – это первая ступенька становления музыканта, а бакалавриат – высшая. Вся лестница есть в Челябинске, не нужно никуда уезжать».

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости Челябинска