Пн. Ноя 29th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказался о конкурсе на звание худшего школьного туалета. Он рассказал журналистам, что не считает мероприятие производителя чистящих средств провокацией. В конкурсе участвовали пять южноуральских школ, но ни одна из них не получила главный приз – ремонт туалета. Тем не менее, ремонты в учебных заведениях всё же состоятся.

Ремонт будет в любом случае, но позже

Условия конкурса школьных туалетов просты: нужно написать заявку и приложить к ней фотографию туалета. Победители голосования получают приз – ремонт сортира, а все участники – годовой запас дезинфицирующих средств. Заявки на конкурс подали более сотни школ со всех регионов России. От Челябинской области туда попали пять школ из Аши, Сима и Миньяра. Оказывается, в 2020 году в конкурсе победил туалет СОШ №2 города Сима. Сарафанное радио разнесло «благую весть» по окрестностям.

В миньярской СОШ №4 в туалете для мальчиков полностью от времени сгнили канализационные трубы. Пришлось его закрыть.

«Но у нас есть ещё четыре мужских туалета, — объясняет директор образовательного учреждения Арина Токарева. – А всего у нас в школе 14 клозетов. Тот, фотография которого выставлена на сайте, будет отремонтирован к сентябрю 2021 года силами муниципалитета. Мы уже поняли, что не выиграем, зато, как и все участники, получим годовой набор дезинфецирующих средств. Разве это плохо в условиях пандемии, когда их расход увеличился в разы?»

Претензий к администрации Ашинского городского округа у руководства школы нет: каждый год в здании проводится косметический ремонт, периодически выделяются средства на капитальные работы. В этом году, например, заменили ливнёвки.

«Финансирование школ – острый вопрос, — признает специалист по связям с общественностью Ашинского муниципального района Антон Попов. — Все туалеты, попавшие в программу, стоят у нас в планах ремонта на 2021, 2022 и последующие годы. Понимаю учеников и родителей, которым как можно скорее хочется, чтобы в школе был комфортный туалет. Но спешка не всегда на пользу: без капитального ремонта косметический не имеет смысла. Мы, в отличие от производителей чистящих средств, подходим к вопросу системно. В первую очередь смотрим на состояние всей инфраструктуры – кровлю, канализацию, теплоносители».

Когда терпение учёбе помеха

Руководители других четырех остальных школ, ставших участниками программы, уклонялись от разговора с корреспондентом АиФ-Челябинск.  Между тем в министерстве образования и науки Челябинской области утверждают, что никаких «разборок» с директорами, решившими поучаствовать в конкурсе, не было.

«У нас других забот полно: ЕГЭ, организация летнего отдыха детей, — поясняет пресс-секретарь минобра Светлана Платонова. – Как-то все подзабыли, что главное, что даёт школа ребёнку – это знания. У нас образовательные учреждения, а не сервисные центры. Что касается туалетов: как их ни ремонтируй, через год  они вернутся в прежнее состояние. Все туалеты отвечают санитарно-гигиеническим требованиям, в противном случае их просто не запустят в эксплуатацию».

У организаторов конкурса иная точка зрения: «Связь между «убитым» туалетом и нежеланием ребёнка посещать школу есть, и очень значимая, — говорится в пояснительных материалах. — Главный аспект – это невозможность посещения туалета и необходимость терпеть до дома. Часто причиной необходимости сдерживаться является брезгливость и отсутствие возможности сходить в туалет без посторонних глаз. Постоянный стресс, невозможность сконцентрироваться на учебных делах порождают развитие серьёзных комплексов и заболеваний».

Директор одной из челябинских школ на условиях анонимности рассказала, что вопрос комфортных туалетов для школьников действительно важен:

«Для подростков самое главное – чтобы в кабинках были дверки. И если кто-то в туалете начинает курить, я обещаю дверки снять, и на ребят это действует. Конечно, многое зависит от контингента. Построили новые образовательные центры с евроремонтом, и вы посмотрите, какие там сейчас туалеты – они уже убитые. Это, конечно, не значит, что ремонт не нужен, но он – не панацея. Главное – следить за текущим состоянием и выявлять тех, кто занимается вандализмом».

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости Челябинска