Пт. Дек 3rd, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

В Карабаше появится первое масштабное граффити

Юные карабашцы меняют свой родной город к лучшему

Уже завтра, 11 апреля, в Карабаше (Челябинская область) граффитисты закончат работу над муралом «Хороший день начинается с улыбки» на стене дома №15/1 по улице Металлургов.

Добрый рисунок появился благодаря воспитанникам Центра помощи детям Вере Бондаренко и Никите Лебедеву, которые в прошлом году стали победителями конкурса Русской медной компании (АО «РМК») «Измени свой город к лучшему».

Так, ребята предложили нарисовать на одном из домов на главной улице города добрый рисунок, который смог бы повысить настроение всем, кто его увидит. После победы проекта на конкурсе РМК директор Центра предложила реализовать идею воспитанников граффитисту Тимуру Абдуллаеву. И вот теперь на стене дома №15/1 изображена яркая, жизнерадостная девушка с заразительной улыбкой.

«Ко мне обратилась директор Центра помощи с просьбой выполнить эскиз. Ребятам он понравился сразу из-за доброй надписи: «Хороший день начинается с улыбки». Всю работу я выполнял вместе с другом, но детки из детского дома приходили и помогали красить, подмалевывали. Всего на граффити ушло более 50-и литров фасадной краски и около 70 баллончиков», – рассказал Тимур Абдуллаев.

Кроме того, в рамках конкурса «Измени свой город к лучшему» уже к лету РМК поможет реализовать проект «Аллея Cinema-Screen» воспитанников Дома детского творчества, одержавших победу в этом году.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», Артём Дмитрин и Александр Старостин предложили организовать просмотр и обсуждение фильмов под открытым небом на территории нового городского общественного пространства – Аллее ветеранов. Современное оборудование позволит показывать фильмы не только в вечернее, но и в дневное время.

«Синема-технология на сегодняшний день крайне востребована, и мы рассматриваем ее в рамках воспитательного процесса. Будем смотреть и обсуждать фильмы, рекомендованные министерством образования. Самое главное – донести до ребят духовно-моральные вещи. Они должны понимать, о чем фильм, проживать его вместе с родителями», – отметила педагог дополнительного образования Дома детского творчества города Карабаша Алена Баловнева.

По словам депутата Заксобрания Челябинской области по Кыштымскому избирательному округу Елены Тарасовой, конкурс «Измени свой город к лучшему» включает детей в процесс изменения городов.

«Мы знаем, что дети, учась в школе, делают огромное количество проектов на бумаге. Однако важно, чтобы их хорошие идеи воплощались в жизнь. Когда дети видят, что их проекты помогают реализовать, то понимают – они становятся людьми, по-настоящему меняющими жизнь самого себя, своего двора и города к лучшему», – поделилась своим мнением с журналистами Елена Тарасова.

Напомним, в 2021 году инициативы по улучшению городской среды и решению актуальных проблем территорий представляют школьники из Свердловской, Челябинской и Оренбургской областей, а также Хабаровского края.

Для участия в конкурсе принимаются проекты в сфере культуры, спорта, здравоохранения или образования, инициативы, связанные с развитием инфраструктуры, охраной окружающей среды или благоустройством территорий. При оценке инициатив будет учитываться степень их проработки, актуальность и практическая польза для местных жителей. Публичная защита проектов состоится в апреле. По ее итогам жюри конкурса назовет 12 победителей – по одному в каждом населённом пункте. Авторы проектов получат грант в размере 350 тысяч рублей на реализацию своей идеи.

Первый конкурс РМК «Измени свой город к лучшему» состоялся в 2017 году. За прошедшие годы его география выросла в два раза, а общий бюджет составил около 18 млн рублей. Благодаря проекту и инициативам школьников на территориях присутствия РМК появились современные спортивные площадки, были оборудованы места и созданы условия для дополнительных занятий детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, благоустроены территорий поселений, отреставрированы монументы и памятники.

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник