Пт. Дек 3rd, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

В Озёрском театре кукол «Золотой петушок» (Озерск, Челябинская область) в прошедшие выходные, 24 и 25 апреля, состоялась премьера спектакля «Горшочек каши». Она прошла при общем удовольствии и радости зрителей и создателей волшебной сказки. Историю об удивительном горшочке по мотивам сказки Братьев Гримм написал главный режиссёр театра Дмитрий Ерохин, он же режиссер-постановщик нового спектакля. Он же самый большой фантазёр и выдумщик, удостоенный высоких наград за свои чудесные спектакли на областных фестивалях «Сцена» и «Морозко». Новость о премьере нашему корреспонденту сообщила заведующая литературной части «Золотого петушка» Наталья Светличная. Стоит отметить, что Наталья Геннадьевна тоже великая фантазёрка ( других  «Золотой петушок» не воспринимает), за свою интересную, разнообразную  работу со зрителями, за любовь к своему театру и его популяризацию она пока единственная из завлитов театров уральского региона удостоена награды областного фестиваля «Сцена».  

А новая сказка снова  получилась по-настоящему волшебной. Стоит произнести вслух: «Раз, два, три, горшочек, вари!» как появляется сладкая каша, которой, кажется, можно накормить всех на свете. Вот только очень важно вовремя остановиться, иначе поток  каши может заполнить весь дом, а потом и целый город.     

«Наша новая сказка о добре, а еще о том, что жадничать нехорошо», — говорит Дмитрий Ерохин. Вместе с ним над волшебством колдовала художник из Перми Анна Макарова. Она знакома зрителям по чудесному оформлению спектакля «Времена года, или Почему снег белый» (тоже в постановке Дмитрия Ерохина). И не только зрителям, но и членам жюри III областного фестиваля «Морозко», которые отметили этот спектакль высшей наградой в номинации «Лучший спектакль в театре кукол».

Кашу для премьерного спектакля «варили» из секретных материалов художники-бутафоры Екатерина Казакова и Рада Сибагатулина, они же создавали кукол и реквизит спектакля. Куклы самые разные — планшетки, маппет, потыка. И естественно –актёры в живом плане, на которых шила костюмы мастер Оксана Медведева. 

 На вопрос: «Трудно ли ставить спектакль для детей?» художник-постановщик Анна Макарова ответила: «Сложность в постановке детского спектакля зависит от поставленной задачи, от совпадения представлений режиссера и сценографа, и даже от материалов, которые приобретены для спектакля, они должны точно соответствовать задаче, поставленной художником. Ведь надо, чтобы костюмчик сидел, декорации стояли, куклы работали».

А на вопрос — должен ли художник-постановщик смотреть на мир глазами детей, ответила: «Дети в игре живут, формируются, развиваются и становятся личностями. Они не разделяют воображаемое и реалистичное. И конечно, когда смотришь глазами детей, понимаешь, как же нелегко создавать для них спектакли…».

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник