Пт. Янв 21st, 2022



Порядка 350 амурских семей лишились жилья во время летнего наводнения и имеют право на получение новых квадратных метров. Государство поддержало таких людей материально, так же как и примерно 400 домовладельцев, кому были необходимы средства на капитальный ремонт. Но порой возникают спорные ситуации.

Дом Татьяны Аверкиной после наводнения иначе как развалюхой нельзя было назвать. ДСП и линолеум с пола пришлось снять. Чего уж говорить об обоях. Первую половину выплаты на капремонт жилища, которое они с мужем построили 8 лет назад, получили еще летом. Этих денег хватило, чтобы просушить дом, закупить кое-какие материалы. А всего семья потратила около миллиона рублей. Остальную часть господдержки Аверкины должны получить в ближайшее время. Комиссия уже убедилась — деньги израсходованы по назначению.

«Все деньги, которые нам пришли, мы их все сразу в ремонт. Потому что нам было очень важно сначала восстановить дом, а потом уже приобретение какой-то мебели и все остальное. Единственное, мы сейчас ждем вторую сумму денег, чтобы докупить мебель, потому что у нас нет, как вы видите, шкафа, кухни. Мы ее сейчас где подкрутим, где что», — рассказывает Татьяна Аверкина.

История семьи Юрьевых не такая оптимистичная. Большая вода оставила их без крыши над головой. Дом признан аварийным. Сейчас супруги ютятся в летней кухне, несмотря на то, что сертификат на приобретение или строительство жилья они получили. Надеялись к зиме залить фундамент. Но Юрий и Людмила уверены, что сумма сертификата за их уничтоженную стихией жилплощадь (60 с половиной квадратов) рассчитана неправильно.

«По социальной норме положено 18 квадратов на человека. У нас 3 человека проживает. У нас получилось 15 квадратов по расчетам министерства социальной защиты населения. Мне пришлось подать в суд. Не знаю, как обернется еще на суде», — говорит Юрий Юрьев.

Норма в 18 квадратов на человека в постановлении правительства региона об утверждении правил предоставления выплат на приобретение, строительство или капремонт действительно прописана. Но есть нюанс, пояснили нам в Минсоцзащиты. У дома Юрьевых не 3, а 4 собственника, у одного из которых есть другое жилье, пригодное. Поэтому его долю как утраченную в результате паводка не учитывают, а вычитают из общей жилой площади. Что тоже прописано в постановлении.

«Расчет размера выплаты на приобретение рассчитывается исходя из нормы общей площади жилого помещения в размере 33 квадрата для одиноко проживающих, 42 — на семью из 2 человек и по 18 квадратных метров на каждого члена семьи, состоящей из 2 человек и более. Но не более общей площади утраченного жилого помещения. Понимаете, не более. Они утратили 45,39. Мы не можем им дать 54», — поясняет заместитель начальника отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Юлия Рознина.

Не могут пока Юрьевым дать и землю под строительство нового дома. От предложения возвести его на одном из 90 участков неподалеку от Марково, в Новотроицком, которые специально выделили для подтопленцев, супруги отказались. Не хотят уезжать из родного села. Землю присмотрели рядом, на возвышенности. Туда вода никогда не доходила.

Но через 8 месяцев истечет действие жилищного сертификата. В оформлении земли в собственность без торгов семье отказали. Однако в администрации Благовещенского района заверили, вопрос в скором времени будет решен.

«Согласно всем процедурам в рамках земельного законодательства, мы провели работы, поставили земельный участок на кадастровый учет. Сейчас проводится его оценка с последующим его выставлением на аукцион. Согласно правилам. Еще, думаю, порядка месяца-полутора займет, чтобы оформить до конца этот земельный участок», — говорит глава Благовещенского района Евгений Седых.

К слову, в Благовещенском районе семья Юрьевых — единственная, решившая строить жилье. Остальные остановились на варианте купить квартиры. Всего же сертификаты на приобретение или строительство жилья получили 359 амурчан, пострадавших от большой воды. Из них 60 уже отметили новоселье.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Благовещенска