Чт. Май 26th, 2022



Новый дом на время реконструкции. «Акварель», «Одержимые», «Крылья», «Мы» и другие творческие коллективы АОДНТ переместились в бывший ДК Профсоюзов, который перешел в собственность региона и стал филиалом областного учреждения культуры. Легко ли прошёл переезд, узнала наша съёмочная группа.

Помещения Дома народного творчества готовят к ремонту. Реставрация исторического здания по национальному проекту «Культура» займёт, предположительно, 3 года. Здесь приведут в порядок не только стены, пол и потолки, но и заменят коммуникации, облагородят фасад.

«Год начался очень интересно, долгожданный переезд! Потому что практически 3 месяца мы уже собираем вещи. Реконструкция уже вот-вот начнётся, и вот мы уже освободили зал, освободили все кабинеты. Часть коллективов переехала ещё в прошлом году, но вот окончательно мы съехали уже в январе», — рассказывает директор АОДНТ Анна Филоненко.

Часть здания была возведена еще в 1901 году. А в 50-е пристроили центральную часть и правое крыло. Здесь располагался Дом офицеров. Подобных образцов советской архитектуры в Благовещенске больше нет. С 2011 года тут обосновался Амурский областной Дом народного творчества. И вот артисты впервые покинули его.

«В здании старом, в Доме народного творчества на улице Ленина, уже было невозможно некоторым коллективам заниматься, кое-где было обрушение потолочных систем, нарушение пола, поэтому часть здания была закрыта уже с прошлого года. Поэтому они разместились в ДК Профсоюзов — в новых, светлых помещениях. И коллективы положительно это восприняли», — говорит министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.

Хореографический ансамбль «Мы» начал репетиции в обновленных залах Дворца культуры ещё в прошлом году и даже успел провести концерт. Многие участники коллектива, которому уже больше 30 лет, вернулись в родные стены. Ведь ансамбль был создан именно на базе ДК Профсоюзов и проработал там до 2003 года.

«Сказать, что мы были очень рады, — это ничего не сказать. Мы были в лёгком шоке. Ну, зайдя сюда, этот шок слегка продолжился, потому что мы не верили, как нам сказали, за 2 месяца вам сделают ремонт, и вы войдёте в чистые, отремонтированные, вновь созданные классы. Большое спасибо всем, кто смог это сделать. И у нас теперь 4 класса, это радует», — делится педагог хореографического ансамбля «Мы» Наталья Дьяченко.

Сейчас в бывшем Дворце культуры разместились уже все работники и коллективы АОДНТ (а это более 500 человек) и приступили к творчеству.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Благовещенска