Вт. Ноя 30th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет


Рекордсменов по дождям в Приамурье назвали синоптики - https://www.teleport2001.ru/






Больше всего дожди ударили по Шимановску и Зейскому району. 


Прошедшие летние месяцы в Приамурье отличались повышенной дождливостью, и даже в сентябре осадки на севере местами достигали июльских объемов. За все лето лишь вторая декада августа побаловала устойчивой сухой погодой.

Нормальным количеством осадков, выпадающих за сезон, для региона считается 280-350 миллиметров, на востоке — до 400 миллиметров. В 2021 году дождей за лето выпало где на 30%, а где и на 80% больше и без того немалой нормы. В миллиметрах это выглядит как 400-550 на 80% площади Приамурья. В Константиновском, Михайловском, Благовещенском и на севере Тындинского района выпало от 334 до 370 миллиметров. Это не много и не мало, как раз близко к среднему многолетнем значению.

Благовещенску дождей ему досталось в более скромном объеме: чуть меньше нормы дождей выпало в июне, чуть больше в июле и августе, всего за три месяца — 347 миллиметров, что как раз соответствует сезонной норме. Дождевые достижения этого года существенно уступают прошлогодним.

Рекордсменами по осадкам в 2021 году стали Зейский и Шимановский районы. Самое большое количество влаги досталось Шимановску: с 1 июня по 31 августа здесь выпало 680 миллиметров осадков, что на треть больше годовой нормы. С начала века лишь 2013-й был для города дождливее, остальные 20 лет 2021 год побил одними лишь летними осадками. Прошлый год тоже отличился в Шимановске избыточной (по сравнению с нормой) влагой, но тогда за 12 месяцев выпало 685 миллиметров. Столько, сколько в этом году за три.

Больше 600 миллиметров «набрала» метеостанция в поселке Береговой, на севере Зейского водохранилища. Здесь за сезон выпало 619 миллиметров — больше годовой нормы на 13%. Дожди шли здесь и часто, и принося порой такое количество осадков, которое считается опасным метеорологическим явлением. На них это лето было щедрее обычного. 

«Опасным явлением дождь становится не просто по объему выпавших осадков, но и по тому, какова была его продолжительность и интенсивность. Для этого за полсуток должно выпасть не менее 50 миллиметров осадков. Таких дождей в Приамурье прошлым летом отмечено 33. Ливень попадает в категорию опасного явления, если за период менее одного часа выпадает больше 30 миллиметров: и в семи случаях подобный стихийной силы ливень был подтвержден местными метеостанций«, — отметили синоптики. 

Информация Амурского гидрометцентра, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ









Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости БЛАГОВЕЩЕНСКА