Чт. Окт 21st, 2021

Skypro

Культура вместо водки: о бывшей астраханской «ликёрке» и деревьях на её территории


Для меня до сих пор загадка, как в Астрахани остановилась работа ликёроводочного завода. Не менее интересным является факт закрытия в своё время табачной фабрики и пивного комбината в нашем южном городе, где холодное пиво летом весьма актуально. Но если с сигаретами и пивом можно попытаться объяснить закрытие низким качеством продукции – хотя и цена на неё была ультрабюджетной, конкуренцией и привести ряд других причин, то с «ликёркой» лишь один вопрос: как в России можно довести производство водки до закрытия?


…Бывший АЛВИЗ это комплекс зданий с прилегающей ограждённой территорией и всё это если не в идеальном, то точно в отличном состоянии. Всё это надо отдать под культурное пространство по аналогии с бывшим московским винзаводом, на территории и в корпусе которого создано культурное пространство, ставшее точкой притяжения для деятелей и ценителей культуры.


Почему молодёжь уезжает из Астрахани? Там для них не столько рабочие места, сколько масса мест для самых разных видов досуга. В Астрахани нет понимания, что сделать из бывшего завода место для тусовок – это нормально, так нужно делать, город станет привлекательнее, можно проводить выставки включая иногородних художников, чьи работы не соответствуют формату выставки в имеющихся музеях. Это же касается спектаклей, концертов, лекций…


С таким отношением к молодёжи и творчеству никакого культурного пространства в «ликёрке» не будет. Но можно заняться хотя бы растущими на территории экс-завода деревьями. Несколько десятков деревьев, большая часть которых хвойные, без должного ухода банально засохнут. Они довольно взрослые с крепкой корневой системой – значит, можно пересадить их со стопроцентной приживаемостью на новом месте. Например – вдоль одной из набережных или в другое место, где деревьев явно не хватает, а в Астрахани это везде, кроме разве что пока ещё живого Городского острова. Увы, нет у нас культуры пересадки деревьев. Так что вместе со зданием «ликёрки» заброшены и её кустарники и деревья: они обречены на усыхание на безумной жаре без ухода и, главное, полива. Так у нас и с деревьями, и с особняками, да и со всеми жителями…


Иван Вездебываев

AliExpress RU&CIS

Источник

Последние новости АСТРАХАНИ

Добавить комментарий