Пн. Авг 8th, 2022


Все советские памятники в Таллине нужно демонтировать и многие уничтожить, заявил депутат эстонского парламента и Таллинского горсобрания от националистической партии «Отечество» Тармо Круузимяэ, 6 августа сообщает ERR.

По словам Круузимяэ, власти города провозгласили множественные табу, которые мешают убрать советские монументы. Он призывает отказаться от всяких запретов и разобраться с памятниками советской эпохи.

«Я считаю, что памятники, являющиеся символами чужевластия, но не несущие в себе никакой исторической правды, должны быть изъяты из городского пространства во избежание неразберихи. А если выяснится, что у памятника нет никакой художественной ценности, то и во дворах музеев им нечего делать», — сказал Круузимяэ.

В Таллине наиболее остро стоит вопрос с мемориальным комплексом Маарьямяги. Власти Эстонии долгое время отказывались его ремонтировать в надежде снести его из-за технического состояния. При этом городское руководство готово отреставрировать монумент. Вице-мэр столицы Владимир Свет признает, что жители Таллина не желают сноса монумента и просят у властей отремонтировать его.

«Если ранее государство отказывалось приводить мемориал в порядок, потому что у него не было денег, и предлагало городу взять его на свой баланс и отремонтировать, то теперь оно никак не обосновывает, почему оно теперь отказывает эту землю городу передать. Мы неоднократно заявляли государству, что город готов взять эту землю на свой баланс и отремонтировать», — отметил Свет.

Накануне премьер-министр Эстонии Кая Каллас, выступая перед правительством, призвала снести все памятники в стране. В настоящий момент наиболее остро вопрос стоит о памятнике Т-34 в Нарве, который уже несколько дней круглосуточно охраняют жители города. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу потребовал снести танк в течение месяца.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Анадыря