Чт. Июл 7th, 2022


Плотинку призвали вернуть в голосование о размещении Краснознаменной группы депутаты гордумы Екатеринбурга, в том числе спикер и вице-спикер думы. Обращение к главе города размещено 27 мая в Telegram-канале «УралLIVE».

«Предлагаем внести в опрос о месте размещения Краснознаменной группы, проводимый на сайте Администрации города Екатеринбурга, Плотину городского пруда», — указывается в обращении. Депутаты напомнили, что именно на историческом месте настаивали горожане в опросах, проведенных и в 2014-м, и в 2021 годах, и известные деятели науки и культуры Урала, представители ветеранских организаций.

Также депутаты предлагают продлить опрос до 5 июня. Под обращением оставили свои подписи 13 депутатов, среди них — спикер гордумы Игорь Володин и вице-спикер Виктор Тестов.

Ранее, 24 мая, депутаты от КПРФ в гордуме предложили принять обращение от всей думы, но для этого не хватило одного голоса. «За» инициативу проголосовали только 17 человек, 5 воздержались и 12 отказались голосовать.

Напомним, ранее сообщалось о голосовании по выбору места размещения Краснознаменной группы — памятника за вклад жителей Свердловской области в Победу в Великой Отечественной войне. Среди предлагаемых администрацией Екатеринбурга мест два находятся в Орджоникидзевском районе, одно — рядом с железнодорожным вокзалом, и только одно — относительно недалеко от центра города, на пересечении улицы Гагарина и проспекта Ленина.

Первоначально голосование содержало вариант, при котором Краснознаменная группа с орденом Ленина возвращалась на историческое место, однако этот вариант в мэрии отклонили, сославшись на состояние плотины и статуса ее как объекта культурного наследия.

Эксперты убеждены, что эти аргументы — лишь отговорка, а технические и организационные моменты при наличии желания могут быть разрешены.

Предложенные в голосовании места не годятся для размещения памятника, убежден культуролог Георгий Цеплаков. Он отметил, что эти варианты — «это такой своеобразный плевок на одежду тем 70% жителей города, которые за восстановление его в историческом месте».

«Не затягивать» процесс возвращения памятника и восстановить его на его историческом месте потребовали от властей города ветераны спецназа и ФСБ.

Ранее сообщалось, что Краснознаменная группа в данный момент находится на реставрации в городе Первоуральске.

Читайте также: Власти Екатеринбурга снова оскорбили жителей города — культуролог

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Анадыря