Ср. Июн 29th, 2022


На 35% больше бабочек-монархов прилетело в Мексику, чтобы провести зиму в горных лесах, по сравнению с предыдущим сезоном, заявили эксперты, 24 мая сообщает Phys.org.

Эксперты считают, что увеличение количества может отражать способность бабочек адаптироваться к более экстремальным волнам жары или засухи, меняя дату, когда они покидают Мексику.

Правительственная комиссия по особо охраняемым природным территориям сообщила, что популяция бабочек в этом году охватила 2,84 гектара по сравнению с 2,1 гектаром в прошлом году. Ежегодный подсчет бабочек вычисляет не индивидуальное количество бабочек, а скорее количество гектаров, которые они покрывают, когда собираются вместе на ветвях деревьев.

Бабочки традиционно прилетают в сосновые и еловые леса на вершинах гор к западу от Мехико в конце октября — начале ноября и улетают в США и Канаду в марте.

Однако, по данным экспертов, прошлый год был необычным, потому что монархи начали улетать в феврале; это позволило им выбраться до того, как засуха и жара обрушились на север от границы в апреле и мае. «Они начинают приспосабливаться к экстремальным климатическим условиям», — сказала региональный директор Мексиканской комиссии по национальным охраняемым территориям Глория Тавера.

Как ни странно, в этом году бабочки задержались в Мексике дольше, чем обычно. «Они улетели очень поздно. В апреле у нас все еще были бабочки», — отметила Тавера.

В то время как активистов и студентов в США и Канаде призывали сажать молочай, чтобы компенсировать потери растения из-за расчистки сельскохозяйственных угодий и пастбищ и использования гербицидов, эта стратегия привела к обратным результатам в Мексике.

Тавера призвала мексиканцев не сажать молочай в Мексике, заявив, что это может помешать миграции, поощряя монархов оставаться здесь, а не улетать на север. Она также призвала людей не разводить монархов в неволе, заявив, что это может привести к распространению болезней среди насекомых.

По словам ученых, засуха, суровые погодные условия и потеря среды обитания — особенно молочая, где монархи откладывают яйца, — а также использование пестицидов и гербицидов и изменение климата — все это создает угрозу миграции вида.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Анадыря