Пт. Дек 2nd, 2022



«Подготовленный законопроект защищает граждан от условного «банковского рабства», когда человека с помощью комиссий и возможных ограничений вынуждают пользоваться картами только одного банка. Между тем сегодня в порядке вещей наличие у человека банковских карт нескольких банков. Поэтому возможность бесплатно перебрасывать деньги с одной своей карты на другую в другие банки повышает финансовую мобильность гражданина», — рассказывает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Законопроект разрешает гражданам ежемесячно переводить на свои счета в разных банках без взимания комиссионного вознаграждения до 1,4 млн рублей, в том числе подразумеваются переводы с использованием Системы быстрых платежей (СБП) и финансовых платформ. Как рассказывал в интервью «РГ» руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, такая сумма была выбрана вовсе не случайно.

Она совпадает с максимальным размером страхового возмещения по вкладам.

«Когда эта мера разрабатывалась, мы ориентировались на сигналы от вкладчиков. Люди жаловались нам: «У меня деньги лежат в банке № 1, а банк № 2 предлагает мне гораздо более выгодную ставку по депозиту. Я бы с удовольствием перевел, но банк № 1 берет такую большую комиссию за перевод, что я ничего не выигрываю». По сути, это попытка удержать клиента, потому что не каждый готов ездить из банка в банк с большой суммой наличных денег. Да и по мере развития дистанционного банковского обслуживания у некоторых банков уже почти нет офисов, но есть привлекательные условия по депозитам», — отмечал Мамута.

Тарифы на подобные переводы зависят от комиссионной политики банка. Так, если переводить деньги через СБП Банка России (не важно, кому-то или самому себе в другой банк), то до 100 тысяч рублей можно перевести бесплатно. После превышения этого порога начинаются комиссии: не более 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тысячи рублей за перевод.

Перевод с дебетовой карты Сбербанка на карту клиента другого банка обойдется в 1,5% от суммы, минимум 30 рублей, то же самое в банке ВТБ — 1% от суммы, минимум 50 рублей.

Кроме отсечения по сумме в законопроекте есть запрет и на дифференциацию условий по вкладам в зависимости от способа внесения денег. «На наш взгляд, эти новации повысят уровень справедливой и открытой конкуренции между банками за сбережения граждан», — считает Мамута.

Этим же законопроектом вводится норма, которая обязывает банк информировать клиента об окончании срока действия вклада. «Мы знаем, что не все люди тщательно следят за датой окончания вклада, а банки не всегда об этом напоминают. Бывает так, что вклад кончился и переводится на счет «до востребования» по ставке, близкой к нулю, а клиент об этом и не знает. Человек вспоминает о том, что вклад кончился, только через два-три месяца. Иногда клиент болеет, не может сразу прийти в банк, особенно такие проблемы важны для пожилых людей. И все это время банк фактически бесплатно пользуется деньгами клиента», — перечисляет Мамута.

Цитата

Эльвира Набиуллина, глава Банка России:

«Конечно, можно снять деньги наличными. Их переносить. Но мы уже давно живем в преобладании безналичных форм. И такие комиссии часто могут быть барьером для того, чтобы люди свободно распоряжались своими деньгами и выбирали те банки, где ставки по депозитам для них более привлекательны».

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости в России и в мире