Пн. Фев 6th, 2023



В Приморском крае разрабатывают карту инклюзивных туристических маршрутов. Планируется, что они будут проходить не только в черте Владивостока, но и по известным туристическим направлениям региона. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе правительства края.

В разработке инклюзивных туристических маршрутов участвуют специалисты Туристско-информационного центра Приморья, студенты профильных отделений вузов, а также первый российский экстремальный парапутешественник-колясочник Игорь Скикевич.

Как рассказал Игорь Скикевич, тяга к путешествиям, а также желание увидеть те места, где он еще не был, помогли ему подняться с кровати. Он разработал модель самоходной подводной коляски, которая позволяет людям с ограниченными возможностями совершать погружения, передвигаться под водой. Совместно со спортивным клубом «Восток» путешественник совершил восхождение в инвалидной коляске на скалы в Приморском крае. После травмы Игорь Скикевич занимается экстремальными видами спорта и собственным примером доказывает, что такой вид отдыха доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья.

— Моя задача — показать людям с инвалидностью, что коляска не помеха. Нужно создавать маршруты для инвалидов, развивать их. Приморский край просто феноменальный. Наша задача, конечно, объединить усилия и возможности и дальше позиционировать, популяризировать это дело, помогать людям с инвалидностью восстанавливаться, находить себя и познавать красивые места России, а Приморье — одно из них, — поделился парапутешественник.

В Приморье идет работа по развитию инклюзивного туризма. В основном такие проекты реализуются во Владивостоке: существует волонтерское туристическое движение, готовое работать с инвалидами, на базе Приморского отделения Русского географического общества проводятся экскурсии, музеи адаптируются для приема особых категорий туристов, создана экологическая тропа на «Земле леопарда». 

Как отметила заместитель директора туристско-информационного центра Дарья Гусева, в ближайших планах организации подключить к инклюзивным проектам Уссурийск и другие города региона. 

— Это большой пласт работы, мы понимаем куда стремиться. Сейчас ведется совместно с ведущими профильными отделениями вузов работа по созданию инклюзивной карты. Объектов на ней будет не много — город у нас с непростым рельефом даже в историческом центре, но тем не менее сейчас прорабатываются инклюзивные маршруты по историческому центру. Те карты, которые мы создадим с нашими студентами на базе всероссийского проекта «Прошагай город», с Игорем потом будем испытывать, — подытожила Дарья Гусева, добавив, что инклюзивный туризм сейчас набирает обороты, и много людей с ограниченными возможностями желают посетить интересные места Приморья. Инклюзивная туристическая карта позволит им лучше ориентироваться на территории края. 



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Владивостока