Промышленные предприятия Воронежской области испытывают настоящий кадровый голод. Вакансий достаточно, но мало кто на них откликается. Промышленники уверяют, могли бы производить больше, но не хватает рабочих рук. Опытных специалистов днем с огнем не сыщешь, а молодежь учиться на токаря или, например, слесаря, не желает. Почему? Выяснял Глеб Стародубцев, он у нас сейчас в студии.
Очень многое нам теперь нужно делать у себя в стране. Поэтому воронежским заводам требуются тысячи рабочих. И это не преувеличение.
Например, авиазавод собирается набрать за три года 3,5 тысячи сотрудников. Неофициально кадровики говорят, эта цифра просто фантастическая, а задача кажется невыполнимой.
Тем более, что рабочих сейчас ищет не только ВАСО. Вагоноремонтный завод надеется в следующем году нанять до 400 человек. Предприятие восстанавливает старые вагоны, а ещё делает вагоны креативные.
Рускеальский экспресс в Карелии, ретро-поезда, в том числе наш Графский, поезд Деда Мороза, это тоже продукция завода. За год, говорят, сделали 380 вагонов, а могли бы и все 500, но не хватает рабочих рук.
– Только одних рабочих профессий более 120 специальностей, более массовые профессии – это слесари по ремонту подвижного состава, слесари-электрики, это столяры, это станочники. Сами обучаем, на стороне в обучающих организациях, в этом году мы обучили более 560 человек, – рассказал заместитель директора по кадрам Воронежского вагоноремонтного завода Алексей Грибков.
Обучать прямо на производстве готовы все, но некоторые заводы в борьбе за сотрудников проявляют прямо-таки креативность. Так, одно из предприятий в соседней Липецкой области, которое производит проволоку, перестроило рабочий процесс специально для женщин.
Сделали станки пониже, обустроили красивые раздевалки, места отдыха и даже настоящий СПА-салон. Женщинам очень понравилось, а завод полностью утолил свой кадровый голод.
Но почему же люди не идут на заводы? Доходы там растут вместе с опытом. В торговле или сфере услуг можно заработать быстрее. Так, ученику на заводе предложат от 20 до 30 тысяч, а сотрудник склада интернет-магазина, который сортирует посылки, так же без опыта получит 55.
– На данный момент даже категории, которые готовы были бы пойти в производство, они, скорее всего, выберут другие для себя варианты в связи с тем, что быстрее заработают более высокую зарплату в других местах, – рассказала руководитель пресс-службы рекрутинговой компании Валерия Иванова.
Варианты решения проблемы предлагают и на уровне правительства. Так, Минтруд намерен компенсировать предприятиям ОПК найм сотрудников в других регионах — за каждого, кто переедет, готовы выплатить четверть миллиона рублей.
О кадровом голоде в Воронежской области сообщили аналитики сервиса HeadHunter в конце ноября. На одну вакансию в регионе приходится 4,8 активных резюме. При норме показателя в 5-6 резюме.
Источник
Последние новости Воронежа