Вт. Янв 31st, 2023


Переориентация по всем направлениям

Промышленные и нефтегазовые предприятия Астраханской области с введением санкций столкнулись с рядом проблем, но стараются их преодолевать, сообщил глава регионального минпрома Илья Волынский в ходе пресс-конференции 25 января.

Основными сложностями ожидаемо стали прекратившиеся поставки оборудования и комплектующих. Партнеры из недружественных стран либо отказывались от дальнейшего сотрудничества, либо приходилось выстраивать новые логистические схемы поставок, что приводило к удорожанию продукции. Но даже если предприятия все же привозили иностранное оборудование, возникала другая сложность: его пуско-наладка. Раньше для этих целей в регион приезжали иностранные специалисты, однако в 2022 году возможности для этого были сведены к минимума.

Западная компания «Шлюмберже» продолжает работать в Астраханской области

«В текущем положении особое значение приобретает проблема импортозамещения в нефтегазовой отрасли. Для нашего региона это особенно актуально поскольку сложные геологические условия разработки месторождений на территории Астраханской области и континентальном шельфе требует применения уникальных инновационных технологий и оборудования», — отметил министр.

Хотя астраханскому нефтегазовому комплексу не привыкать к санкционным проблемам. С 2014 года он с ними сталкивался не раз, из-за чего в последние годы активизирована работа по импортозамещению. Как утверждает Волынский, ведущие предприятия нефтегазовой отрасли региона ищут решения по разработке и применению отечественного оборудования и инновационных технологий. Полностью избавиться от импортозависимости не удалось, однако снизить долю «недружественного» оборудования такая работа помогла.

В качестве примеров переориентации на отечественное оборудование и решения Илья Волынский привел две крупнейшие компании: «Газпром добыча Астрахань» и «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». В каждой из них идут испытания нового оборудования и материалов, а нефтяники планируют освоение перспективных месторождений с учетом переориентации на отечественные аналоги — под это готовят соответствующую документацию.

Круизный лайнер «Петр Великий» достроят вопреки санкциям

25 января 2023, 19:53

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Астрахани