Пт. Дек 2nd, 2022


Известный олонхосут и алгысчыт Петр Тихонов стал стипендиатом главы Якутии за вклад в развитие традиционной культуры. Он уверен, что уникальный якутский эпос является сильным инструментом для изучения якутского языка и сохранения наследия и культуры народа саха, передает ЯСИА.

Петр Тихонов является руководителем сообщества олонхосутов, члены которого знакомят с богатой национальной культурой другие народы, прививают любовь к уникальному наследию.

«Сегодняшнее событие — результат огромной работы по увековечиванию великого якутского эпоса Олонхо. Мы все помним, как он вошел в список шедевров ЮНЕСКО в 2017 году. Для этого была проделана большая совместная работа с государством. Сейчас в нашем сообществе есть представители разных поколений — от 30 до 70 лет. Мы стараемся участвовать во всех конкурсах, театральных постановках, ысыахах, чтобы рассказать о нашем наследии как можно многим людям. Уверен, что богатый слог Олонхо имеет огромное значение в сохранении якутского языка. Мы должны понимать это, и, чтобы сохранить это культурное богатство, должны с малого возраста учить наших детей и прививать любовь к родному языку с молоком матери», — сказал олонхосут.

Также он отметил что ни в одной стране мира нет подобного Олонхо явления — еще со времен основоположника якутской литературы Платона Ойунского проделана большая исследовательская работа, в результате которой собрано более 100 произведений якутского эпоса. Все они собраны в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

В преддверии Дня Олонхо в Якутии глава республики вручил сертификаты о назначении стипендии 21 олонхосутам, запевалам осуохая и кузнецам. Они будут получать ежемесячную стипендию в размере 30 тысяч рублей в течение года.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Якутска