Пт. Дек 2nd, 2022


У якутских разработчиков есть большие перспективы для выхода на рынок

С уходом с российского рынка зарубежных компаний открылся перспективный путь развития отечественного геймдева. При этом сейчас необходима хорошая поддержка для начинающих разработчиков — векторы и пути развития отечественной игровой индустрии обсудили участники первого федерального форума «Цифровой алмаз» в Якутске.

Участники трека «Геймдев» отметили, что игровая индустрия в регионе и в целом в стране развивается. Но для выхода на масштабные рынки необходима поддержка.

По словам представителя якутской гейм-студии Вячеслава Кривогорницына, форум дает большие возможности наладить контакты с потенциальными инвесторами.

«Каждый человек для нас – это игрок. Показать себя и увидеть то, что люди хотят, полезно для всей индустрии. Игровая индустрия в Якутии уже была развита, возможно сейчас она чуть затормозилась, но мы думаем о будущем, которое связано с геймдевом. Нам нужно развиваться независимо от внешнего рынка», — уверен участник форума.

Основной запрос, который интересует разработчиков игр, связан с развитием локального рынка и его поддержкой. Сейчас появляются новые площадки, например, ВК Play, NashStore, где можно размещать мобильные игры.

«Проекты геймдева присутствуют и работают. Сейчас достаточно большое количество сотрудников компаний, которые покинули страну, остались на территории страны. Они создают новые команды и проекты, которые будут интересны как на локальном, так и на внешнем рынке», — сказал заместитель директора Фонда развития инноваций республики Алексей Комаренко.

Он подчеркнул, что Якутия обеспечена на высоком уровне кадрами для геймдева. По словам эксперта, сейчас в первую очередь необходимо поддержать разработчиков на начальном этапе, оказать финансовую помощь для выхода на рынок.

Первый федеральный форум «Цифровой алмаз» проходит в Якутске 25 и 26 ноября. Лучшие специалисты в области IT-индустрии со всей страны обсуждают проблемы и вызовы, возникшие в сфере информационных технологий, цифровых медиа и игровой индустрии из-за текущей внешнеполитической ситуации.

Примет участие в пленарном заседании по итогам первого дня форума министр экономического развития РФ Максим Решетников и министр цифрового развития и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

На форум зарегистрировалось более 1000 участников из 63 регионов страны.

Фото: пресс-центр форума

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Якутска