Пн. Июн 27th, 2022


Рождественский храм на берегу реки Шексны. / Наталья Захарова / vk.com/krokhino

Рождественский храм на берегу реки Шексны. / Наталья Захарова / vk.com/krokhino

На Белом озере, близ Белозерска, волонтеры продолжают работы по сохранению Рождественского храма, который был построен в селе Крохино в 1780-м году и затоплен в 1961-м при строительстве Шекснинского водохранилища.

Задача волонтеров не восстановить храм, а зафиксировать то, что от него осталось, а в колокольне разместить маяк. Так будет увековечена память о сотне деревень, сел, городов, затопленных в нашей стране при строительстве водохранилищ.

При затоплении Крохино храм не стали сносить и использовали как маяк для судов, проходящих по Волго-Балтийскому каналу. Однако затем необходимость в этом отпала и храм медленно разрушался. Но уже много лет волонтеры укрепляют церковь.

За последние два года были проведены серьезные берегоукрепительные работы. Вокруг здания храма строилась шпунтовая стенка и ледорезы, которые защищают стены от ледяных глыб. Раньше они врезались в стены и разрушали их. Теперь храмовый остров надежно защищен от волн и льда.

В этом году волонтеры хотят уделить внимание обустройству волонтерского кампуса и созданию нормальных условий для пребывания на острове. В планах строительство крытой кухни, утепление жилых бытовок, устройство санузла и душевых, покупка альтернативного источника энергии — подключение кампуса, расположенного в окружении болот и не прикрепленного к населенному пункту, к стационарным электросетям невозможно.

На этот год также запланировано возведение участка консервационных лесов в трапезной храма, а также обшивка пиломатериалами архитектурной инсталляции с названием села Крохино — ее будет отлично видно с проходящих по Волго-Балту кораблей.

Первая волонтерская поездка в Крохино в этом сезоне состоится с 11 по 13 июня. Поддержать работы на острове можно самим, записавшись в поездку, и материально.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости в России и в мире