Пн. Авг 8th, 2022


Мелодрама «Жестокий романс» режиссера Эльдара Рязанова вышла на экраны в 1984 году. Сюжет двухсерийной картины рассказывает о семье овдовевшей дворянки Огудаловой, желающей поправить материальное положение, выдав замуж за состоятельных женихов трех дочерей. В ленте снимались многие известные актеры, большинство из которых, к сожалению, уже ушли из жизни.

Умершие актеры фильма «Жестокий романс» – в материале 24СМИ.

Андрей Мягков

Роль жениха Ларисы, Юлия Капитоновича Карандышева, досталась актеру Андрею Мягкову. Исполнитель играл преимущественно персонажей комедийного характера и стал известен как «главный интеллектуальный актер эпохи» и один из выдающихся артистов XX века. Его карьера началась с театральной сцены, а дебют в кино состоялся 1965 году, когда он снялся в комедии «Похождения зубного врача». Много лет артист сотрудничал с Эльдаром Рязановым: Мягков снялся в «Иронии судьбы» в роли Жени Лукашина, принесшей ему народную любовь и популярность. Также в его фильмографии отмечены картины «Служебный роман», «Гараж», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».

Актер Андрей Мягков в фильме «Жестокий романс»
Актер Андрей Мягков в фильме «Жестокий романс». Фото: «Кино-Театр».

Андрей Васильевич умер от сердечной недостаточности в феврале 2021 года в возрасте 82 лет. У него осталась жена Анастасия Вознесенская, пережившая супруга на год, брак с которой продлился более 50 лет. Детей в актерской семье не родилось.

Виктор Проскурин

В роли Василия Вожеватова, друга детства Ларисы, снимался Виктор Проскурин. На экране артист дебютировал в 1968 году, еще до поступления в театральный вуз. Будучи студентом, получил приглашение сняться в фильме «Большая перемена», что принесло ему широкую известность. Также зрители помнят роли артиста в фильмах «Пиковая дама», «Военно-полевой роман», «А зори здесь тихие». Всего в творческой биографии знаменитости больше 130 ролей в кино. Проскурин играл в театре с 1973-го, а окончательно покинул сцену в 2012-м.

Актер Виктор Проскурин в фильме «Жестокий романс»
Актер Виктор Проскурин в фильме «Жестокий романс». Фото: «Кино-Театр».

Актер фильма «Жестокий романс» Виктор Проскурин ушел из жизни в июне 2020 года. Причиной смерти стал приступ удушья, возникший при хронической болезни легких.

Алексей Петренко

Персонаж по имени Мокий Парменыч Кнуров достался актеру Алексею Петренко. Творческую карьеру он начинал как артист театра в 1961-м, а в кино дебютировал в конце 1960-х. Также Петренко был известен благодаря музыкальному творчеству: исполнял народные песни, романсы и классические произведения.

Актер Алексей Петренко в фильме «Жестокий романс»
Актер Алексей Петренко в фильме «Жестокий романс». Фото: «Кино-Театр».

В фильмографии знаменитости больше 115 картин, ни одна из его ролей, даже эпизодическая, не оставалась без внимания публики. Наиболее яркими и заметными стали его персонажи в лентах «Сибирский цирюльник», «12», «Вольф Мессинг: видевший сквозь время», где актер воплотил образ Иосифа Сталина. Алексей Васильевич умер в феврале 2017 года, когда ему было 78 лет.

Георгий Бурков

В числе умерших актеров фильма «Жестокий романс» – Георгий Бурков, который исполнил роль безработного актера Аркадия Счастливцева, «англичанина» Робинзона. На сцене театра артист дебютировал в 1962 году, а в кино стал сниматься четырьмя годами позже. Всего в творческой биографии исполнителя больше 115 ролей в кино, среди которых кинолюбители помнят такие картины, как «Калина Красная», «Они сражались за Родину», «Служебный роман».

Актер Георгий Бурков в фильме «Жестокий романс»
Актер Георгий Бурков в фильме «Жестокий романс». Фото: «Кино-Театр».

Жизнь артиста трагически и неожиданно для всех коллег и родственников оборвалась летом 1990 года, когда он планировал приступить к съемкам в ленте Эльдара Рязанова «Небеса обетованные», где ему была отведена роль президента. Накануне Бурков неудачно упал, получив перелом ноги. Была проведена операция, завершившаяся успешно. Однако спустя два дня Георгий Иванович скончался: причиной смерти актера в возрасте 57 лет стал оторвавшийся тромб.

Татьяна Панкова

Роль Ефросиньи Потаповны, тети Карандышева, досталась актрисе Татьяне Панковой. Играть в театре Панкова начала в 1940-х годах, во время войны в составе фронтовых бригад Татьяна Петровна давала концерты и спектакли в воинских частях. Ее дебют на экране состоялся в 1945 году, а всего в фильмографии артистки более 60 ролей в кино.

Актриса Татьяна Панкова в фильме «Жестокий романс»
Актриса Татьяна Панкова в фильме «Жестокий романс». Фото: «Кино-Театр».

Одну из самых ярких и запоминающихся ролей Панкова исполнила в картине «Звезда пленительного счастья», вышедшей на экраны в 1975 году. Также зрители помнят такие фильмы с ее участием, как «Светит, да не греет», «Каменный цветок», «Очарованный странник». Татьяна Панкова ушла из жизни в возрасте 94 лет в июле 2011-го. Причина смерти и прочие обстоятельства в СМИ не сообщались.

Борислав Брондуков

В числе ушедших из жизни актеров фильма «Жестокий романс» оказался и Борислав Брондуков, который воплотил образ слуги Ивана, работающего в кофейной. Дебют Бронислава в кино состоялся в 1962-м, когда он снялся в картине «Цветок на камне». Артист получил известность, играя преимущественно роли эпизодические, особенно удавались ему такие персонажи, как пьяницы, проходимцы и недотепы. Кинолюбители помнят героев исполнителя в лентах «Афоня», «Кот в мешке», «Зеленый фургон». Всего на счету артиста больше 150 киноролей.

Актер Борислав Брондуков в фильме «Жестокий романс»
Актер Борислав Брондуков в фильме «Жестокий романс». Фото: «Кино-Театр».

Проблемы со здоровьем у знаменитости начались в 1980-х годах, тогда случился первый инсульт. Позже он перенес подобный удар еще дважды, а также операцию на головном мозге. После 4-го инсульта ситуация сильно ухудшилась, ухаживать за прикованным к постели актером в последние годы жизни пришлось его жене Екатерине. Сердце Брондукова остановилось после продолжительной болезни в марте 2004-го, когда ему было 66 лет.

Дмитрий Бузылев

Роль цыгана Ильи в картине Эльдара Рязанова досталась Дмитрию Бузылеву, который также был известен как автор сценариев, поэт и композитор. Кроме того, Бузылев получил популярность, исполняя цыганские песни и романсы. Актерское образование Дмитрий получил в студии при драматическом театре «Ромэн». В кино он часто играл певцов и цыганских баронов, выступал не только как актер, но и как автор-исполнитель песен.

Актер Дмитрий Бузылев в фильме «Жестокий романс»
Актер Дмитрий Бузылев в фильме «Жестокий романс». Фото: «Кино-Театр».

Популярность к артисту пришла после роли в фильме «Табор уходит в небо», где он снимался вместе с другими членами своей семьи. Кроме того, в числе его ярких ролей персонажи в картинах «Очи черные», «Сибириада», «Возвращение Будулая». Дмитрий Михайлович ушел из жизни в возрасте 61 года в феврале 2018-го после тяжелой болезни. За несколько месяцев до этого он был госпитализирован с диагнозом «прободная язва желудка» и перенес операцию.

Читайте такжеАктеры фильма «Человек с бульвара Капуцинов», которых уже нет с нами

Сергей Арцибашев

Актер Сергей Арцибашев получил в ленте «Жестокий романс» роль проворовавшегося кассира банка Гуляева. В кинематографе артист дебютировал в 1980-х, также Арцибашев получил известность как театральный актер и режиссер, поставив более 40 спектаклей на родине и за границей.

Актер Сергей Арцибашев в фильме «Жестокий романс»
Актер Сергей Арцибашев в фильме «Жестокий романс». Фото: «Кино-Театр».

В его фильмографии отмечены роли в таких картинах, как «Забытая мелодия для флейты», «Летучий голландец», «Ширли-мырли». Сергей Николаевич умер в июле 2015-го. Причиной смерти 63-летнего актера стала онкологическая болезнь.

Юрий Саранцев

Завершает список умерших актеров фильма «Жестокий романс» Юрий Саранцев, сыгравший роль капитана парохода «Ласточка» Михина. Актерскому мастерству Саранцев обучался во ВГИКе, куда поступил за компанию с другом. Сниматься в кино стал с 1951 года, а всего за годы творческой карьеры сыграл более 500 ролей.

Актер Юрий Саранцев в фильме «Жестокий романс»
Актер Юрий Саранцев в фильме «Жестокий романс». Фото: «Кино-Театр».

Большинство его персонажей были второстепенными или эпизодическими. Одной из ярких работ исполнителя стала роль Иннокентия Степанова в ленте «Жизнь прошла мимо». Также запомнились его герои в фильмах «Верные друзья», «Гиперболоид инженера Гарина», «Дай лапу, Друг!». Юрий Саранцев ушел из жизни, когда ему было 76 лет. Смерть наступила после инсульта в августе 2005 года.



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости в России и в мире