Вс. Май 29th, 2022



Российская вакцина «Спутник V» в силу своей конфигурации обеспечивает иммунный ответ на омикрон-штамм коронавируса лучше, чем её западные аналоги. Об этом заявила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния, США) доктор биологических наук Анча Баранова.

В видео на своём ютуб-канале эксперт рассказала, что в конфигурацию S-белка трёх вакцин, которые сейчас используются на территории США, изначально были внесены изменения, в результате которых вирусный белок оказывается «попросту зажат в определённой конфигурации». При этом в самом вирусе, отмечает Баранова, S-белок может менять свою конфигурацию в зависимости от того, на какой стадии он находится — «перед слиянием и после слияния» с рецептором.

Специалист добавила, что западные вакцины формируют иммунный ответ только при условии, если S-белок находится в конфигурации «перед слиянием». В конфигурацию «Спутника V» же такие изменения внесены не были, а потому антиген «продолжает переходить из одной конформации в другую».

«Антитела могут вырабатываться более разнообразно — не на одну конформацию, а на две. Таким образом вырабатывается больше разных типов антител», — пояснила профессор.

Баранова добавила, что в случае с омикрон-штаммом, который «приспособился уходить из-под иммунного ответа, чем больше антител «облепляют» белок, тем больше вероятность нейтрализации».

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости в России и в мире