Пн. Авг 8th, 2022



Обстрелы Запорожской атомной электростанции со стороны Вооружённых сил Украины (ВСУ) создают угрозу ядерной безопасности в Европе. Такое предупреждение озвучил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«Обстрелы территории Запорожской АЭС украинскими вооружёнными формированиями носят намеренный и регулярный характер, создаётся реальная угроза ядерной безопасности не только Украины, но и Европы», — сказал генерал.

По словам Мизинцева, из-за аварии на Запорожской АЭС существуют риски глобальной техногенной катастрофы. Зона радиационного заражения в таком случае будет составлять свыше 5 300 кв. км., а длина — почти 420 км. От техногенной катастрофы могут пострадать, в частности, Киевская, Запорожская и Харьковская области, ДНР, ЛНР, а также приграничные районы России и Белоруссии. Последствия, сказал он, почувствуют и жители Молдавии, Болгарии и Румынии.

Представитель оборонного ведомства сообщил также, что представители ООН продолжают противостоять руководству Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в осуществлении объективного контроля за состоянием АЭС. Мизинцев подчеркнул, что действия киевских властей расцениваются как ядерный терроризм.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости в России и в мире